многоквартирный дом
многоквартирный дом
Юрий Манаков Опубликована сегодня в 18:22

Старший по подъезду без власти: кто на самом деле решает судьбу дома

Юрист Крохин: у старших по дому нет юридических полномочий — права есть только у председателя совета

Кто в доме хозяин? Этот вопрос волнует многих жильцов многоквартирных домов. В подъезде всегда есть человек, которого называют "старшей по дому". Кто-то считает её главным ответственным за всё происходящее в подъезде, кто-то — настоящим управдомом, а кто-то даже приписывает ей полномочия, которых на деле нет.

Разобраться в этой путанице помог Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ.

Старшая по дому и председатель совета — не одно и то же

Многие жители думают, что старшая по дому — официальный представитель, который может требовать отчёты от управляющей компании, подписывать акты выполненных работ и контролировать коммунальщиков. На самом деле это заблуждение.

"Председатель совета дома — это должность, которую избирают на собрание. И человек от имени жителей может подписывать акт оказания услуг, представитель собственников. Может даже зарплату получать небольшую. Это статус", — сказал юрист Константин Крохин.

А вот у неформального старшего по дому, которого соседи сами назначают "старшим", никаких юридических прав нет. Он может помогать жильцам, собирать информацию, сообщать о проблемах в управляющую компанию, но все его полномочия заканчиваются там, где начинаются официальные документы. Об этом сообщает Mostimes.com.

Кто же реально решает судьбу дома?

По закону именно совет дома и его председатель обладают полномочиями представлять интересы жильцов. Совет избирается общим собранием собственников, и его задача — контролировать работу управляющей компании, принимать решения по благоустройству и содержанию дома.

Старший по дому — это скорее активист, координатор, который может помочь собрать соседей, донести общие проблемы или просто быть связующим звеном. Но его слово не имеет юридической силы, если за ним не стоит решение общего собрания или полномочия председателя совета.

Юрист советует: создайте ТСЖ

По мнению экспертов, наиболее надёжная форма управления многоквартирным домом — создание товарищества собственников жилья. Это позволяет жителям самим распоряжаться собранными средствами, контролировать расходы и при необходимости отстаивать свои интересы в суде.

"Должен нормальный заказчик юридически быть, ТСЖ. Он собирает деньги, он платит, он контролирует, он может в суд подать. Все остальное самодеятельность. Можно собираться вязать носки, можно танцы, можно подметать самим. Это никакого отношения к хозяйственной деятельности не имеет", — отметил юрист Константин Крохин.

Таким образом, "старший по дому" — это, скорее, символ соседской сплочённости, но реальная сила управления сосредоточена в руках председателя и совета дома. Поэтому, если жители хотят не просто обсуждать проблемы, а решать их, нужно не только выбирать активного соседа, но и создавать официальные органы самоуправления.


Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Жители Тульской области просят закрыть незаконный приют для животных 04.09.2020 в 18:43

Жители российского села пожаловались на гуляющих без присмотра быков и лошадей

Жители села Берёзово (Тульская область) выступили против организации незаконного приюта и пожаловались на гуляющих без присмотра животных.

Читать полностью »
Культурно-этнографический центр 30.07.2020 в 17:18

Культурно-этнографический центр "Моя Россия" открылся после перезапуска выставочной программы

Новинкой текущего летнего сезона стало создание необычных музеев в павильонах комплекса"Моя Россия".

Читать полностью »
В России назвали дату начала учебного года 30.06.2020 в 0:15

Названа дата начала учебного года в России

Дети будут учиться в обычном режиме.

Читать полностью »
В Краснодаре 24 июня не будут проводить парад и салют 23.06.2020 в 0:15

В Краснодаре отменили парад Победы

Торжественные мероприятия будут проходить только в Новороссийске.

Читать полностью »
В Ленобласти встретили первый в этом сезоне круизный лайнер 19.06.2020 в 1:36

В Ленобласти открылись речные круизы

Первый в этом году круизный лайнер "Русь Великая" уже доставил в Ленобласть почти 200 туристов из Москвы и Ярославля.

Читать полностью »
Власти Крыма отменили режим самоизоляции 16.06.2020 в 0:15

Крым вышел из режима самоизоляции

На полуострове возобновили работу отели, санатории и пансионаты.

Читать полностью »
С 16 июня в России откроются парки федеральных музеев 11.06.2020 в 22:01

С 16 июня россияне смогут гулять в парках

На территории данных объектов должны будут соблюдаться все необходимые рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.

Читать полностью »
В МГУ допускают, что новый учебный год начнется дистанционно 10.06.2020 в 22:15

МГУ не исключает возможности начала учебного года в дистанционном формате

В МГУ готовы к любому развитию ситуации. Поэтому прорабатывается несколько вариантов начала учебного процесса и заселения в общежития.

Читать полностью »