Анатолий Молчанов Опубликована 26.07.2011 в 16:21

Экологическая доктрина Москвы не откажется от мусоросжигательных заводов

Почти 185 млрд рублей за четыре года будет выделено на программу Москвы по охране окружающей среды. Как уточнил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский, из бюджета Москвы на программу по "Охране окружающей среды на 2012-2016 гг" будет выделено 116 млрд 217 млн рублей, из федерального бюджета - 328 млн руб, а ещё 68,3 млрд поступит "от юридических лиц".

В рамках программы планируется стабилизировать выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в размере 1 тыс тонн в год /на уровне 2010 года/, увеличить площади особо охраняемых природных территорий к 2013 году до 21,5 га /с 17,0 тыс 2010 году/, а также ежегодно готовить около 200 специалистов для преподавания основ экологии в столичных учебных заведениях. В свою очередь, мэр Сергей Собянин дал месяц на доработку этой программы, отметив, что после этого срока она должна быть представлена на утверждение правительству столицы, передает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что проект государственной программы по охране окружающей среды Москвы, увы, подразумевает строительство новых мусоросжигательных заводов и расширение старых. В распоряжении российского отделения организации "Greenpeace оказался проект государственной программы Москвы «Защита окружающей среды» на 2012-2016 годы. О её подпрограмме «Отходы» ранее говорилось как об инновационной. Но, оказывается, инновации сводятся к переименованию мусоросжигательных заводов (МСЗ) в предприятия по выработке энергии. Кроме того, проект подразумевает увеличение мощности существующих заводов на 170 тыс. тонн в год и строительство пяти заводов по утилизации иловых осадков водоочистных сооружений: их тоже будут сжигать.

Прежний мэр российской столицы Юрий Лужков обещал горожанам полтора года назад, что новые мусоросжигательные заводы строиться не будут. Новый мэр Сергей Собянин в марте 2011-го повторил обещание предшественника, но постановление №313-ПП, подразумевающее в том числе строительство шести МСЗ, почему-то не отменил.

Кроме этого нынешний столичный градоначальник призвал ускорить разработку планов развития московских промышленных зон. "Многие владельцы промышленности, предприятий не знают, какие требования у города к её /промзоны/ развитию, не знают проектов планировки, не знают ограничений, связанных с экологией", - сказал он. Мэр поручил своему заму по экономическим вопросам Андрею Шаронову "совершенно предметно и конкретно работать по каждой промзоне".

Согласно экспертным данным, в Москве 66 промышленных зон, которые занимают 20,9 тыс га, что составляет 19,3 проц общей площади города. Для сравнения отметим, что жилая застройка в Москве занимает 32 тыс. гектаров, а дорожная сеть - 13 тыс. га. Столичные власти уже давно ведут политику постепенного переноса промышленных предприятий за пределы города. В соответствии с утвержденным проектом Генерального плана развития Москвы до 2025 года планируется сократить площадь промзон втрое - до 7 тыс га и более 13 тыс га передать под развитие городской инфраструктуры - строительство жилых домов, офисных зданий, социальных объектов.

Отметим, что новая столичная власть воскрешает идею застройки промзон жильем и коммерческой недвижимостью. Так, в ближайшее время с территории ЦАО будет выведена фабрика «Рот Фронт», подконтрольная группе «Гута», а участок под ней застроят жильем. На месте хлебозавода №1 префект ЦАО Сергей Байдаков хочет увидеть гостиницу, тогда как застройщик площадки «Авгур Эстейт» проектирует здесь офисы. О грядущем выводе трех предприятий из Замоскворечья на периферию Сергей Байдаков рассказал на встрече с жителями района. По его словам, фабрика «Рот Фронт» переместится в промышленную зону Бирюлева, а освободившаяся территория будет использована под строительство жилья. Начало вывода шоколадной фабрики намечено на 2012 год. Ранее же предполагалось всего лишь пересмотреть генплан, по которому столица должна была условно разделиться на стабилизационные зоны и зоны развития (центр города). В зонах стабилизации должны были расположиться промпредприятия и районы пятиэтажных домов.

В свою очередь, ранее первый замгубернатора Смоленской области Михаил Курков отметил, что крупнейшие московские промышленные предприятия могут быть перенесены в приграничную зону Московской и Смоленской областей в рамках программы по выводу тяжелых видов производств за пределы Москвы, сообщает РИА Новости. По словам Куркова, сейчас всерьез идет обсуждение проекта по созданию промышленного кластера в Гагаринском районе Смоленской области. Чиновник подчеркнул, что перебазирование производства позволит создать много рабочих мест, привлечь новых инвесторов в регион и дать серьезный толчок для развития всей промышленности области.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »