В Онежском озере появился китайский мохнорукий краб

В Онежском озере появился китайский мохнорукий краб

Ученые Петрозаводского университета всерьез озабочены появлением в Онежском озере китайского мохнорукого краба. Это может не только подорвать экологический баланс водоема, но и помешать хозяйственной деятельности человека.

Профессор Леонид Рыжков так рассказал об этом крабе: “Первоначальный ареал его распространения - Желтое море, но этот краб отлично себя чувствует и в пресной воде. Сейчас численность этого краба в Онежском озере оценить сложно. Вероятнее всего она не велика, однако в благоприятных условиях он может расплодиться, и лет через 10 последствия его появления в Карелии могут оказаться катастрофичны”.

“Речь идет о серьезных изменениях экосистемы. Сократится численность донных рыб - леща и окуня, поскольку краб питается тем же, чем и эти рыбы. Кроме этого, будет нанесен ущерб рыбному промыслу - мохнорукие крабы способны забираться в сети и объедать пойманную рыбу. Также могут пострадать нерестилища и вообще береговая полоса и гидротехнические сооружения, где мохнорукие крабы копают свои норы”, - передает опасения ученого "Интерфакс".

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.