В Онежском озере появился китайский мохнорукий краб

В Онежском озере появился китайский мохнорукий краб

Ученые Петрозаводского университета всерьез озабочены появлением в Онежском озере китайского мохнорукого краба. Это может не только подорвать экологический баланс водоема, но и помешать хозяйственной деятельности человека.

Профессор Леонид Рыжков так рассказал об этом крабе: “Первоначальный ареал его распространения - Желтое море, но этот краб отлично себя чувствует и в пресной воде. Сейчас численность этого краба в Онежском озере оценить сложно. Вероятнее всего она не велика, однако в благоприятных условиях он может расплодиться, и лет через 10 последствия его появления в Карелии могут оказаться катастрофичны”.

“Речь идет о серьезных изменениях экосистемы. Сократится численность донных рыб - леща и окуня, поскольку краб питается тем же, чем и эти рыбы. Кроме этого, будет нанесен ущерб рыбному промыслу - мохнорукие крабы способны забираться в сети и объедать пойманную рыбу. Также могут пострадать нерестилища и вообще береговая полоса и гидротехнические сооружения, где мохнорукие крабы копают свои норы”, - передает опасения ученого "Интерфакс".

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.