Северодвинск: первая в мире плавучая АЭС

Северодвинск: первая в мире плавучая АЭС

Росэнергоатом и Севмашпредприятие пописали соглашение о начале строительства первой в мире плавучей АЭС, которая будет расположена в Северодвинске.

Ориентировочная стоимость строительства плавучей АЭС с двумя судовыми реакторами КЛТ40-С суммарной мощностью более 70 мегаватт составляет более 9 млрд рублей (без учета НДС).

Планируется, что АЭС будет введена в эксплуатацию осенью 2010 года, при этом финансирование проекта будут осуществлять два инвестора - Росэнергоатом и Севмашпредприятие.

Помимо договора с Севмашпредприятием Росэнергоатом также заключил договоры с опытно-конструкторским бюро машиностроения (ОКБМ) им. Африкантова и Калужским турбинным заводом, которые будут изготавливать и поставлять оборудование для плавучей АЭС.

В настоящее время концерн планирует строительство плавучих АЭС в 6 российских регионах. Помимо Архангельской области, где будет размещена первая станция, планируется также сооружение плавучих АЭС на Камчатке, Чукотке, в Якутии, Красноярском и Приморском краях, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?