Комментарий дня

Северодвинск: первая в мире плавучая АЭС

Росэнергоатом и Севмашпредприятие пописали соглашение о начале строительства первой в мире плавучей АЭС, которая будет расположена в Северодвинске.

Ориентировочная стоимость строительства плавучей АЭС с двумя судовыми реакторами КЛТ40-С суммарной мощностью более 70 мегаватт составляет более 9 млрд рублей (без учета НДС).

Планируется, что АЭС будет введена в эксплуатацию осенью 2010 года, при этом финансирование проекта будут осуществлять два инвестора - Росэнергоатом и Севмашпредприятие.

Помимо договора с Севмашпредприятием Росэнергоатом также заключил договоры с опытно-конструкторским бюро машиностроения (ОКБМ) им. Африкантова и Калужским турбинным заводом, которые будут изготавливать и поставлять оборудование для плавучей АЭС.

В настоящее время концерн планирует строительство плавучих АЭС в 6 российских регионах. Помимо Архангельской области, где будет размещена первая станция, планируется также сооружение плавучих АЭС на Камчатке, Чукотке, в Якутии, Красноярском и Приморском краях, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.