Трансгены – фактор рака?

В День защиты детей активисты Гринпис пришли к Министерству здравоохранения и социального развития РФ с требованием запретить использование ГМО в детском питании.

Инициативу Гринпис поддержали около 10 тысяч человек, поставившие свои подписи под обращением к министру здравоохранения Михаилу Зурабову и Президенту РФ Владимиру Путину о необходимости ввести государственный мораторий на трансгены в питании для детей.

Около 30 активистов Гринпис в костюмах и с шариками прошли перед зданием министерства с плакатом с надписью: "Детское питание БЕЗ трансгенов! No GE Baby Food!". Рядом активисты установили гигантскую трансгенную морковь - символ опасных веществ, которые могут содержаться в детском питании. В завершение акции ГМ морковь была уничтожена.

В настоящее время Министерством здравоохранения готовится специальный технический регламент, регулирующий безопасность продуктов питания для детей разного возраста - "Санитарно-эпидемиологические требования к производству и обороту продуктов детского питания и их пищевой ценности".

В выступлениях представителей Минздрава неоднократно отмечалось, что здоровье детей в последнее время ухудшается. Более 10 % детей, по данным Российского онкологического центра им. Блохина, сегодня умирают от онкологических заболеваний.

По мнению экспертов Гринпис, государственный мораторий - это единственная на сегодняшний день возможность защитить наших детей от экспериментов над ними.

Позицию Гринпис поддерживают практически все крупнейшие производители детского питания. А в мае 2006 года правительство Москвы начало работу над проектом постановления, который предусматривает запрет на использование ГМ продуктов в столовых школ и детских садов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.