Россия: страсти по мусору

Чем Россия отличается от Японии? Там, на островах, могут сказать: "У нас нет мусора на улицах. И грязи тоже нет. А еще у нас нет дворников".

У нас же гордятся тем, что армия дворников подметает города. Различаемся мы и тем, что японские дети с ранних лет узнают основную социальную заповедь: "Мусор - домой!", наши же взрослые с трудом усваивают умение попадать бумажкой в урну.

Для большей части из нас мусор как бы исчезает в тот момент, когда мы опорожняем свое мусорное ведро в контейнер или в мусоропровод.

Разные страны мира избрали разную политику в "мусорной" области, и так оно и будет, пока какая-то из технологий не станет безусловным лидером.

В той же Европе, все вопросы решаются благодаря селективному сбору мусора в местах образования, проще говоря, пластик - в один контейнер, стекло - в другой, все остальное - в третий.

А кто-то может поделиться и личными впечатлениями от селекции по японской инструкции, где на десяти страницах изложено что, когда, куда и почем сдавать- выносить.

Безусловно, вопрос о селективном сборе поднимается практически на любом обсуждении, посвященном проблеме обращения с ТБО. Но, к сожалению, раздельный сбор отходов встречает значительные трудности.

Защита окружающей среды вообще и обращение с отходами в частности - та область, в которой невозможно обойтись одними рыночными механизмами, обязательно нужно государственное регулирование.

После того как в конце прошлого года были объявлены четыре национальных приоритетных проекта, все так или иначе стремятся расширить этот набор: кто-то ратует за строительство дорог, кто-то - за развитие малого бизнеса, кто-то - за инновации, кто-то - за культуру.

Мусор, точнее, его утилизация, вполне бы мог претендовать на статус национального приоритета. Ведь с обращением и управлением отходами дело в России обстоит ничуть не лучше, чем в образовании и здравоохранении, сообщает "Экология производства".

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.