Комментарий дня

Безопасность АЭС - интернациональна

После Чернобыля безопасность АЭС стала интернациональной проблемой.

Атомная энергетика и вопросы ее безопасности стали после событий в Чернобыле не национальной, а интернациональной проблемой, - заявил заместитель директора РНЦ "Курчатовский институт", директор по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов, выступая на прошедшем 17 апреля 2006 г. в Москве заседании "круглого стола" "Курчатовцы и Чернобыль".

В. Асмолов отметил, что на сегодняшний день изменилась философия обеспечения безопасности.

По оценке экспертов, спустя 20 лет после аварии многочисленные предположения и прогнозы относительно сверхмасштабности последствий радиационного воздействия аварии на практике подтверждены не были.

Количество погибших в результате аварии составляет около 100 человек (47 от лучевой болезни, 9 - от рака щитовидной железы и, предположительно, 55 - от лейкозов).

Предположительное количество пострадавших в результате радиационного воздействия составляет около 4000 человек, сообщает Минатом.Ру.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.