Как избежать плохого самочувствия при переходе на "летнее время"?

Как избежать плохого самочувствия при переходе на "летнее время"?

Врачи и ученые до сих пор не пришли к единому мнению, оказывает ли влияние на здоровье переход на "летнее" и "зимнее" время.

Одни специалисты утверждают, что именно в эти дни в пять раз вырастает количество самоубийств, инфарктов и автомобильных аварий. Например, газета “Новые известия” приводит слова академика РАМН Валентина Покровского, который утверждает, что при переходе на новое время у детей и стариков отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также обменных процессов.

С мнением Покровского не соглашается профессор МГУ, доктор биологических наук Виктор Зотов, ранее комментировавший переход на "зимнее время". По его словам, плохое самочувствие в дни перевода стрелок является скорее психологической проблемой, а не проблемой здоровья, то есть самовнушением.

В любом случае, чтобы избежать дневной сонливости, бессонницы, плохого настроения и депрессии, которые могут возникнуть из-за "кражи" одного часа и как следствие - дефицита сна, можно принять превентивные меры и выполнить несколько простых упражнений, советует "Комсомольская правда".

За несколько дней до перевода часовых стрелок нужно ложится спать на 10-15 минут раньше обычного. Детям и людям с легко возбудимой нервной системой имеет смысл некоторое время до и после перевода часов употреблять легкие успокоительные. Перед сном не повредит 15-минутная прогулка и теплая (но не горячая) ванна с хвойным или лавандовым ароматом.

Напомним, что перевести стрелки часов на один час вперед нужно будет в ночь с субботы на воскресение.

ПРАВДА.Ру

Читайте также:

Температура Баренцева моря аномально высока

Общественные слушания по радиоактивным отходам

Не пейте воду из-под крана - снег уже тает!

Для китайцев жареные осы – лучшая закуска к пиву

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.