Волга теряет нерестилища ценных видов рыбы

http://img.ecosever.ru/article/0/8/8/4088.jpeg

Волга теряет нерестилища ценных видов рыбы

Волжский бассейн понес значимые потери мест нерестилищ в том числе ценных видов рыб. Такие данные были озвучены сегодня на совещании в Генеральной прокуратуре России, передает Poplawok.ru.

По статистике, только нерестилища русского осетра в Волге потеряны на ощутимые 80%. Еще печальнее ситуация у практически вымирающей белуги — 92%. Севрюги — на 40%, при том, что этой рыбы и так малое количество даже там, где когда-то она доминировала. Практически полностью исчезает такой вид, как волжская сельдь.

Напоминает, нерест в одной только Астраханской области признан самым низким и непродуктивным за все время наблюдения за ним. Причиной называют малый уровень паводка во время нереста.

Не менее тяжелой названа ситуация на Амуре. Ежегодно в эту реку сливают более 230 тонн химических веществ и около миллиарда кубометров сточных вод, из которых более 400 млн практически не очищены. При этом именно Амур является одним из ведущих источников вылова пресноводных рыб на Дальнем Востоке — это свыше 80% суммарного объема.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Листья березы лучше всего поглощают загрязняющие вещества

Новое исследование показало, что некоторые виды деревьев, например, береза, удивительно эффективны в удалении токсичных частиц из воздуха.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.

Image

Астрономы: кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше

В 2017 году космический зонд Cassini собрал и проанализировал образцы материала, из которого состоят кольца Сатурна.