На поддержание российского присутствия в Антарктике уйдет миллиард рублей

На поддержание российского присутствия в Антарктике уйдет миллиард рублей

В этом году финансирование российского присутствия в Антарктике из государственного бюджета составит миллиард рублей. Средства будут пущены на содержание пяти круглогодичных антарктических станций, пяти сезонных полевых баз, двух кораблей усиленного ледового класса и оплату аренды воздушных судов.

Глава Минприроды Сергей Донской отметил, что на сегодняшний день наша страна сохраняет лидирующие позиции в сфере антарктических исследований. Очередным подтверждением этого факта стало проникновение в воды озера Восток через глубокую ледяную скважину 5 февраля 2012 года. Благодаря изотопному анализу полученного из скважины ледяного керна ученые восстановили климатические изменения в атмосфере Антарктики за последние 420 тысяч лет.

Добавим, три дня назад группа российских ученых начала экспериментальную антарктическую миссию по сбору космической пыли от кометы ИСОН. В будущем при помощи пылевых частиц можно будет проверить гипотезу о возможности переноса органических веществ с одной планеты на другую.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.