Качество воздуха в День отказа от автомобиля в Москве только ухудшилось

Москвичи в День без автомобиля, который проводится в столице уже несколько лет, не спешат отказываться от своих транспортных предпочтений: те, кто привык ездить на общественном транспорте, пользуется им и в день акции, автолюбители же не готовы отказаться от привычного средства передвижения, хотя некоторые и решаются на это, считая любопытным экспериментом, в то же время на улицах столицы сегодня много велосипедистов.

В свою очередь, как отметил главный специалист ГПУ "Мосэкомониторинг" Алексей Попиков, экологическая обстановка в Москве в день проведения экологической акции День без автомобиля существенно не изменилась, а содержание некоторых загрязняющих веществ в воздухе выше, чем в обычные дни, сообщает РИА Новости. По данным "Мосэкомониторинга", в четверг максимальные разовые концентрации не превысили нормативов, но в целом по городу уровни загрязнения воздуха оказались выше, чем накануне. Городской департамент природопользования и охраны окружающей среды подсчитал, что если бы горожане отказались от личных авто на день, в городской воздух не попало бы около 2,7 тысячи тонн вредных веществ, которые ежедневно поступают в атмосферу от выхлопов 3,7 миллиона машин.

Чтобы москвичи хотя бы на один день отказались от автомобиля, столичные власти в этом году провели более масштабную агитационную кампанию, пустили дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи, проезд в которых стал вдвое дешевле. Также чиновники по традиции решили подать личный пример москвичам, отправившись на работу пешком, на метро или велосипеде. В 2011 году Москва в очередной раз присоединилась к всемирной эко-акции "День без автомобиля". В этот день проезд на наземном общественном транспорте стоит вдвое дешевле - 13 рублей, в городе пущены дополнительные автобусы, троллейбусы и трамваи.

Между тем столичные чиновники и депутаты по традиции поддерживают акцию. Московские чиновники, которые накануне заявляли о готовности принять участие в экологической акции "День без автомобиля", сдержали обещание и в четверг приехали на работу на общественном транспорте или пришли пешком. Например, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков пойдет пешком из дома на работу в мэрию на Тверской, 13.
Заммэра по социальной политике Людмила Швецова тоже откажется от автомобиля. А руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский решил проехать на велосипеде. Поддержат инициативу и в Мосгордуме. Председатель столичного парламента Владимир Платонов в четверг постарается вообще не пользоваться автомобилем.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.