Экономика

Европейцы ежегодно выбрасывают на свалку 90 млн тонн продуктов питания

Жители Евросоюза ежегодно выбрасывают на свалку почти 90 миллионов тонн несъеденных продуктов питания,таковы данные исследования, проведённого при поддержке Еврокомиссии, передает РИА Новости. По данным исследования, каждый гражданин Евросоюза ежегодно выбрасывает на свалку в среднем 179 килограммов овощей, фруктов, мяса и других продовольственных товаров.

Из всех несъеденных продуктов, которые оказываются на свалке, 42% выбрасывают частные домохозяйства, 39% выброшенных продуктов оказываются в мусоре предприятий-производителей и 14% - в мусоре крупных продуктовых магазинов. Оставшиеся 5% выбрасывают мелкие продуктовые лавки. Отходы сельскохозяйственного производства и рыболовного промысла при этом в исследовании не учитывались.

Авторы исследования видят причины столь высокого количества выбрасываемой еды в избыточности производства продуктов питания, их неправильном хранении, а также в излишней расточительности потребителей при ведении хозяйства. Некоторые партии картофеля или томатов, к примеру, не расходятся с прилавков лишь потому, что покупателей не устраивают форма или цвет продуктов, отмечается в исследовании.

Ране сообщалось, что власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев.

Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".

В мире грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, считают ученые. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев, а первые ''искусственные'' сосиски появятся весной будущего года. Голландские ученые изобрели способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и ''подкармливаются'' сывороткой крови эмбриона лошади.

Напомним, что ранее японские ученые нашли способ синтезировать мясо из человеческих экскрементов. У полученного продукта мясной вкус, а по виду он напоминает котлету в гамбургере, за что западные СМИ тут же окрестили его ''шитбургером''.

Напомним, что в этом году на востоке Африки наблюдается самая сильная засуха за последние 60 лет. Голодает более 10 млн человек. На территории Африканского Рога миллионы человек голодают из-за засухи, которая в ближайшие месяцы будет только усиливаться. Следующие осадки в регионе ожидаются только в октябре. Тысячи человек уже покинули территорию Сомали.

Более 11 миллионов человек в регионе пострадали в результате одного из худших периодов засухи за последние 60 лет, что привело к массовому голоду, смерти и потери подсобных хозяйств и домашнего скота. Рост цен на продовольствие и ухудшение ситуации в области цен на скот усугубили ситуацию, а ООН предупредила о вероятности ухудшения ситуации в ближайшие месяцы.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.