Обломки "Прогресса" и сверхтоксичное топливо сгорели в атмосфере

Крупные обломки космического грузовика "Прогресс М-12М", упавшего в Алтае 24 августа в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У", вероятно, не обнаружены до сих пор потому, что корабль, скорее всего, сгорел при прохождении плотных слоев атмосферы Земли либо в результате взрыва третьей ступени "Союза", цитирует РИА Новости источника в ракетно-космической отрасли.

В топливных баках которой к моменту аварийной остановки двигателей должно было находиться большое количество керосина и жидкого кислорода. По этой же причине в реках Алтая не обнаружено следов гептила: он, скорее всего, благополучно сгорел либо во время взрыва, либо в ходе прохождения кораблем плотных слоев атмосферы Земли, полагает источник. "С другой стороны - тайга большая, погода на месте - отвратительная, за дождем пошел снег, что может привести к тому, что даже мелкие фрагменты "Прогресса" найти будет крайне затруднительно", - заключил специалист.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика не найдены до сих пор. Жертв и разрушений на земле не обнаружено, сообщений о них не поступало.

В свою очередь, как отметил замдиректора Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) Александр Пузанов, поисковая экспедиция, работавшая в воскресенье в месте предполагаемого падения космического грузовика "Прогресс" в Горном Алтае, не обнаружила его фрагментов; пробы почвы и воды на сильнейший яд гептил отрицательные.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что никакой опасности для населения Алтая из-за падения "Прогресса" нет. Несколько региональных СМИ в минувший четверг распространили информацию о том, что в больницы Чойского района Республики Алтай с поражением органов дыхания обратились семь человек. Управление Роспотребнадзора по республике опровергает эту информацию. По мнению специалистов, жалобы на плохое самочувствие жителей алтайского села вызваны волнением и разыгравшимся воображением и никак не связаны с возможным отравлением токсичными веществами.

Между тем в корабле "Прогресс М-12М", упавшем на территории Алтая, находилось полторы тонн токсичного топлива. "Баки корабля были заправлены одной тонной амила и более 500 килограммами гептила. В сумме - это свыше полутора тонн высокотоксичного топлива. Какое его количество могло сгореть при взрыве на земле, а какое попало в почву - сейчас сказать невозможно", - сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли.

Как известно, особое беспокойство вызывает ракетное топливо - гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.