Обломки "Прогресса" и сверхтоксичное топливо сгорели в атмосфере

Обломки "Прогресса" и сверхтоксичное топливо сгорели в атмосфере

Крупные обломки космического грузовика "Прогресс М-12М", упавшего в Алтае 24 августа в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У", вероятно, не обнаружены до сих пор потому, что корабль, скорее всего, сгорел при прохождении плотных слоев атмосферы Земли либо в результате взрыва третьей ступени "Союза", цитирует РИА Новости источника в ракетно-космической отрасли.

В топливных баках которой к моменту аварийной остановки двигателей должно было находиться большое количество керосина и жидкого кислорода. По этой же причине в реках Алтая не обнаружено следов гептила: он, скорее всего, благополучно сгорел либо во время взрыва, либо в ходе прохождения кораблем плотных слоев атмосферы Земли, полагает источник. "С другой стороны - тайга большая, погода на месте - отвратительная, за дождем пошел снег, что может привести к тому, что даже мелкие фрагменты "Прогресса" найти будет крайне затруднительно", - заключил специалист.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика не найдены до сих пор. Жертв и разрушений на земле не обнаружено, сообщений о них не поступало.

В свою очередь, как отметил замдиректора Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) Александр Пузанов, поисковая экспедиция, работавшая в воскресенье в месте предполагаемого падения космического грузовика "Прогресс" в Горном Алтае, не обнаружила его фрагментов; пробы почвы и воды на сильнейший яд гептил отрицательные.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что никакой опасности для населения Алтая из-за падения "Прогресса" нет. Несколько региональных СМИ в минувший четверг распространили информацию о том, что в больницы Чойского района Республики Алтай с поражением органов дыхания обратились семь человек. Управление Роспотребнадзора по республике опровергает эту информацию. По мнению специалистов, жалобы на плохое самочувствие жителей алтайского села вызваны волнением и разыгравшимся воображением и никак не связаны с возможным отравлением токсичными веществами.

Между тем в корабле "Прогресс М-12М", упавшем на территории Алтая, находилось полторы тонн токсичного топлива. "Баки корабля были заправлены одной тонной амила и более 500 килограммами гептила. В сумме - это свыше полутора тонн высокотоксичного топлива. Какое его количество могло сгореть при взрыве на земле, а какое попало в почву - сейчас сказать невозможно", - сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли.

Как известно, особое беспокойство вызывает ракетное топливо - гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.