Опубликована 29.08.2011 в 10:33

Климатические изменения не повлияли на урожайность в мире

Американские ученые смогли опровергнуть утверждение о том, что за последнее десятилетие засуха привела к снижению урожаев по всему миру. Так, специалисты Университета Монтаны заявили, что продовольственная безопасность и производство биотоплива оказались на грани кризиса. Авторы новой работы полагают, что коллеги допустили ошибки при моделировании, а также воспользовались искаженными спутниковыми данными и в итоге выдали статистически незначительные результаты.

Ученым удалось доказать, что в 2000-х годах климатические условия оставались в целом такими же, как в 1980-х и 1990-х, поэтому от «нулевых» учёные ждали такого же роста, как в предыдущие годы. Модель, однако, показала снижение урожайности, которое специалисты отнесли на счёт крупномасштабных засух в южном полушарии.

Предсказания относительно долгосрочных тенденций и годовых колебаний основывались на моделировании производительности тропических лесов, особенно Амазонии. Однако полевые измерения, проведённые в Бразилии, указали на то, что модель промахнулась на целых 28%.

Между тем стоит отметить, что Россия, как один из крупнейших экспортеров зерна в мире понесла ущерб от прошлогодней засухи более 41 млрд рублей. Опасные природные явления в 2010 году значительно повлияли на отрасль растениеводства в стране, а по своим масштабам достигли федерального уровня. В результате засухи пострадало более 21,5 тысячи хозяйств, гибель посевов сельхозкультур произошла на площади более 13,3 миллиона гектаров, что в три раза больше, чем в 2009 году.

В свою очередь, согласно прогнозу председателя Национального союза сельхозпроизводителей Мексики, импорт кукурузы в страну в 2011 г. может стать рекордным вследствие неблагоприятных погодных условий (засуха) в центральных и северных регионах, которые негативно влияют на уровень внутреннего производства зерновой.
Основную роль в ухудшении прогнозных показателей сыграл погодно-климатический фактор: ранние и продолжительные заморозки повредили большую часть посевов. Вследствие этого объем собственного производства будет крайне мал для удовлетворения внутреннего спроса на отмеченную зерновую, в частности со стороны производителей кормов для скота, продуктов питания и химической продукции.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Ветровая энергетика и ее потенциал в глобальном энергоснабжении

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите - новости экологии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров 26.07.2019 в 18:15

РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров - новости экономики

Об этом в минувший четверг журналистам рассказала старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, передает информагентство РИА Новости.

Читать полностью »
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус 25.07.2019 в 15:08

Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус - новости экологии

Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читать полностью »
Польза от стихийных бедствий? Пример Японии 15.07.2019 в 19:59

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидно - экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры - однако Япония демонстрирует и положительные изменения.

Читать полностью »
Сокращение выбросов углерода в секторе судоходства 05.07.2019 в 14:33

Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа

Некоторая статистика, утверждает, что 15 самых крупных кораблей выбрасывают столько же, сколько все 780 миллионов автомобилей в мире в виде твердых частиц, сажи и ядовитых газов. Международная морская организация (IMO) заявляет, что морские перевозки составляют около 3% глобальных выбросов CO2, что немного меньше, чем ежегодные выбросы в Японии, 5-й по величине выбросной стране в мире.

Читать полностью »