Климатические изменения не повлияли на урожайность в мире

Американские ученые смогли опровергнуть утверждение о том, что за последнее десятилетие засуха привела к снижению урожаев по всему миру. Так, специалисты Университета Монтаны заявили, что продовольственная безопасность и производство биотоплива оказались на грани кризиса. Авторы новой работы полагают, что коллеги допустили ошибки при моделировании, а также воспользовались искаженными спутниковыми данными и в итоге выдали статистически незначительные результаты.

Ученым удалось доказать, что в 2000-х годах климатические условия оставались в целом такими же, как в 1980-х и 1990-х, поэтому от «нулевых» учёные ждали такого же роста, как в предыдущие годы. Модель, однако, показала снижение урожайности, которое специалисты отнесли на счёт крупномасштабных засух в южном полушарии.

Предсказания относительно долгосрочных тенденций и годовых колебаний основывались на моделировании производительности тропических лесов, особенно Амазонии. Однако полевые измерения, проведённые в Бразилии, указали на то, что модель промахнулась на целых 28%.

Между тем стоит отметить, что Россия, как один из крупнейших экспортеров зерна в мире понесла ущерб от прошлогодней засухи более 41 млрд рублей. Опасные природные явления в 2010 году значительно повлияли на отрасль растениеводства в стране, а по своим масштабам достигли федерального уровня. В результате засухи пострадало более 21,5 тысячи хозяйств, гибель посевов сельхозкультур произошла на площади более 13,3 миллиона гектаров, что в три раза больше, чем в 2009 году.

В свою очередь, согласно прогнозу председателя Национального союза сельхозпроизводителей Мексики, импорт кукурузы в страну в 2011 г. может стать рекордным вследствие неблагоприятных погодных условий (засуха) в центральных и северных регионах, которые негативно влияют на уровень внутреннего производства зерновой.
Основную роль в ухудшении прогнозных показателей сыграл погодно-климатический фактор: ранние и продолжительные заморозки повредили большую часть посевов. Вследствие этого объем собственного производства будет крайне мал для удовлетворения внутреннего спроса на отмеченную зерновую, в частности со стороны производителей кормов для скота, продуктов питания и химической продукции.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.