Жители Алтая после падения "Прогресса" мучаются мигренью и тошнотой

Жители Алтая после падения "Прогресса" мучаются мигренью и тошнотой

Около 10 человек обратились в больницу села Каракокша на Алтае, недалеко от которого находится предполагаемое место падения космического грузовика "Прогресс", с жалобами на плохое самочувствие, сообщает РИА Новости.
После пусков ракетоносителей ''Союз'' жители некоторых районов Алтая часто замечают в стоящих под водостоками емкостях тонкий слой зеленоватой жидкости, цвет которой придают равномерно распределенные крупинки неизвестного вещества. Изредка алтайцы наблюдают зеленоватые дожди и зеленоватую росу. По их свидетельствам, роса при испарении превращалась в серебристо-зеленоватую дымку, в которой тяжело дышалось, появлялось ощущение подавленности, тревоги, страха. Об этом писали и специалисты из Алтайского регионального института ''Экология''.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325 секунде), вероятно, произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. По предварительной информации, жертв и разрушений на земле нет. Груз гептила доставляется рейсом каждого космического грузовика "Прогресс".

"Со вчерашнего дня люди обращаются к нам с жалобами на головную боль, повышенное давление и першение в горле. Все это они связывают с падением здесь "Прогресса", я так и записываю. Обратились уже 10 человек, последний из них ушел буквально несколько минут назад", - рассказала врач.
Тем временем, ранее представитель управления Роспотребнадзора по Республике Алтай сообщил, что никто из жителей за помощью не обращался, и информация об отравлении людей токсинами, распространенная в СМИ, не соответствует действительности.

Как отметили в республиканском Роспотребнадзоре, пробы воды из рек Бия и Катунь, расположенных в предполагаемом месте падения космического грузовика "Прогресс" в республике Алтай, повторно дали отрицательные показатели на наличие гептила - токсичного компонента ракетного топлива.

Особое беспокойство вызывает ракетное топливо - гептил, которое является сильнодействующим ядовитым веществом. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием (например, он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.