Власти Японии переселят пострадавших от стихии на возвышенность

Правительство Японии рассмотрит вопрос о выкупе земли у пострадавших от цунами 11 марта и о помощи в приобретении участков в тех же районах, но на возвышенности.

Правительство Японии рассмотрит вопрос о выкупе земли у пострадавших от цунами 11 марта и о помощи в приобретении участков в тех же районах, но на возвышенности, передает РИА Новости. Премьер премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что государство должно оказать полноценную поддержку, чтобы не допустить разорения местных бюджетов.

Цунами и землетрясение 11 марта унесли жизни 15,5 тысячи человек. Высота волны и площадь, оказавшаяся под водой, превзошли все научные расчеты и так называемые компьютерные симуляции, моделирующие развитие чрезвычайных ситуаций на основе заложенных данных. В ряде мест вода поднялась до высоты в 40-30 метров. Через четыре месяца после трагедии во временном жилье, эвакопунктах, у родственников живут около 90 тысяч человек.

Недвижимость страны Восходящего Солнца является одной из самых дорогих в мире. О причине дороговизны догадаться не сложно. На 1 кв. километр этого крошечного государства приходится 377 тысяч человек.

Цена одного квадратного метра квартиры в Токио начинается от 7-8 тысяч у.е. В других крупных престижных городах - Осаке, Кобэ и Йокогаме от - 5-6 тысяч. Если учесть, что средняя заработная плата в Японии составляет 4-5 тысяч у.е., то становится очевидно - накопить самостоятельно на приобретение собственного жилья местному жителю просто не реально. Стандартная 65-ти метровая двушка в небоскребе обойдется здесь примерно в полмиллиона условных единиц.

С 1992 года в Японии стало возможно проведение сделок без выкупа земли, то есть многие дома с участками при продаже находились построенными на земле, взятой в долгосрочную аренду у государства. Стоимость таких объектов была почти в два раза дешевле, чем тех, земля которых была оформлена в собственность. Минус таких сделок заключался в том, что на них невозможно было оформить ипотечный кредит.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.