Во что может обойтись нелегальная новогодняя елка?

Во что может обойтись нелегальная новогодняя елка?

Многие россияне в преддверии Нового года хотят, чтобы их дома и квартиры украшала настоящая, живая елка. Многие, особенно те, кто живет неподалеку от леса, идут и сами срубают деревья, выбрав себе понравившееся. Но мало кто знает, что штраф за незаконную вырубку ели составляет четыре тысячи рублей.

Для того чтобы самостоятельно срубить елочку, надо заручиться разрешением лесничества, оплатить выданную на месте квитанцию (стоит смешные деньги) в ближайшем отделении банка и оформить с лесничеством договор купли-продажи.

По данным информационного агентства "Двина-Информ", цена елки высотой до метра составляет 12 рублей 90 копеек, елки от одного до двух метров - 26 рублей 60 копеек, а от двух до трех метров - 41 рубль 11 копеек.

Замначальника Архангельского лесничества Вадим Китов объяснил журналистам, что на семью, даже если она состоит из одного человека, отпускается ель высотой до трех метров. "Индивиуальная" платная вырубка, предоставляемая населению в качестве услуги, осуществляется на участках, подлежащих расчистке от елового подроста. Это в первую очередь трассы и обочины дорог.

Куда проще, по словам Китова, срубить елку по закону, чем платить потом штраф за нелегальную рубку. Тем более что за это нарушение предусмотрена и уголовная ответственность: при ущербе менее пяти тысяч рублей преступление карается штрафом в размере трех тысяч, а при заготовке более пяти елей и ущерб свыше пяти тысяч рублей нарушителя ждет уголовная ответственность - либо условный срок, либо крупный штраф (не считая возмещения нанесенного ущерба).

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.