Комментарий дня

Во что может обойтись нелегальная новогодняя елка?

Многие россияне в преддверии Нового года хотят, чтобы их дома и квартиры украшала настоящая, живая елка. Многие, особенно те, кто живет неподалеку от леса, идут и сами срубают деревья, выбрав себе понравившееся. Но мало кто знает, что штраф за незаконную вырубку ели составляет четыре тысячи рублей.

Для того чтобы самостоятельно срубить елочку, надо заручиться разрешением лесничества, оплатить выданную на месте квитанцию (стоит смешные деньги) в ближайшем отделении банка и оформить с лесничеством договор купли-продажи.

По данным информационного агентства "Двина-Информ", цена елки высотой до метра составляет 12 рублей 90 копеек, елки от одного до двух метров - 26 рублей 60 копеек, а от двух до трех метров - 41 рубль 11 копеек.

Замначальника Архангельского лесничества Вадим Китов объяснил журналистам, что на семью, даже если она состоит из одного человека, отпускается ель высотой до трех метров. "Индивиуальная" платная вырубка, предоставляемая населению в качестве услуги, осуществляется на участках, подлежащих расчистке от елового подроста. Это в первую очередь трассы и обочины дорог.

Куда проще, по словам Китова, срубить елку по закону, чем платить потом штраф за нелегальную рубку. Тем более что за это нарушение предусмотрена и уголовная ответственность: при ущербе менее пяти тысяч рублей преступление карается штрафом в размере трех тысяч, а при заготовке более пяти елей и ущерб свыше пяти тысяч рублей нарушителя ждет уголовная ответственность - либо условный срок, либо крупный штраф (не считая возмещения нанесенного ущерба).

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.