Комментарий дня

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны

Сегодня в мире отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 году с целью привлечь внимание к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и от бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.

Очевидно, что любые военные действия губительны, прежде всего, для гражданского населения, однако помимо человеческих страданий, война зачастую ведет к разрушению окружающей среды.

Согласно международному праву, при ведении боевых действий должны соблюдаться положения Женевских конвенций, а также Конвенции "О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду", подписанной 10 декабря 1976 г. и 18 мая 1977 года ратифицированной СССР.

Государства-участники Конвенции обязались не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому другому государству-участнику Конвенции.

Под средствами воздействия на природную среду подразумеваются любые средства, изменяющие динамику, состав или структуру Земли, включая ее биосферу, литосферу, гидросферу и атмосферу, а также космическое пространство.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов отметил, что данная Конвенция является важным документом международного права.

"Провозглашенный ООН День предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов - еще один повод, чтобы задуматься о том, что любые военные конфликты, даже локального масштаба, приводят к нарушению экологического баланса", - цитирует слова Амирханова пресс-служба Минприроды.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.