Погибнет ли Земля в конце 2012 года?

/image/article/1/6/7/67.jpeg

Погибнет ли Земля в конце 2012 года?

ичард Хин из американского штата Колорадо даже построил подземный бункер, чтобы защитить свою семью от вспышки солнечной активности, которая, по его мнению, испепелит Землю в 2012 году. Истерия по поводу предстоящей гибели планеты приобрела настолько обширный масштаб, что вынуждены были вмешаться специалисты NASA.

"Около двух лет назад мы каждую неделю получали запрос о том, что будет с Землей в 2012 году, - признается директор калифорнийского Института изучения Луны NASA Дэвид Моррисон. - Сейчас такие запросы приходят по дюжине в день, и это означает, что люди действительно волнуются. Несколько подростков написали нам, что предпочитают совершить самоубийство перед тем, как вся Земля погибнет. Много вопросов поступает и из Великобритании. Одно очень грустное письмо пришло от женщины, которая рассказывает, что ее единственный друг - это кошка, и спрашивает, нужно ли ей усыпить животное до глобальной катастрофы".

Моррисон даже разместил список из 20 наиболее популярных вопросов с ответами на официальном сайте NASA, чтобы избавить людей от беспокойства.

Напомним, что предсказание о конце света в 2012 году основано на календаре древней цивилизации индейцев майя, которая почти две тысячи лет населяла тропические леса Центральной Америки до своего таинственного краха и исчезновения около 900 года. Без колес и металлических инструментов майя построили много роскошных каменных зданий, включая обсерватории, в которых они изучали астрономию. Ведя наблюдения в течение нескольких столетий и проводя параллели между движением небесных тел и земными событиями, индейцы составили сложные календари, полные ужасающих предсказаний.

При всей своей почти первобытной жестокости астрономические альманахи майя отличаются удивительной точностью астрономических вычислений. Без телескопов и какого-либо другого оборудования они сумели вычислить продолжительность лунного месяца с погрешностью всего 34 секунды по сравнению с современными данными. Кроме того, они точно рассчитали траектории движения планет, включая Юпитер и Марс, и предсказали даты солнечных и лунных затмений на много веков вперед.

Учитывая точность этих расчетов, адепты теории Судного Дня встревожены предсказанием, содержащимся в календаре майя. Дата, обозначенная в нем как 13.0.0.0. (то есть 21 декабря 2012 года по Григорианскому календарю), названа концом света. В 1960-х годах в Мексике во время проведения дорожных работ была обнаружена древняя каменная "таблетка" с иероглифическими письменами майя. В тексте упоминается катастрофа вселенского масштаба, которая произойдет в 2012 году при участии бога Болон Йокте, несущего войну и разрушения. Скол и трещина на камне сделали последнюю часть надписи неразборчивой, однако мексиканские археологи считают, что там написано "Он спустится с неба".

Сценарий фильма "2012" строится на популярной псевдонаучной сказке о Нибуру - планете, которая неумолимо приближается к Земле и скоро с ней столкнется. Об этом небесном теле упоминается в письменах шумеров, живших 5 тысяч лет назад на территории современного южного Ирака. Астрономы утверждают, что Нибуру не существует, однако многие сторонники этой апокалиптической теории видят во мнении специалистов только подтверждение "правительственного заговора", имеющего целью предотвращение глобальной паники.

Есть и еще одна теория катастрофы, автором которой является Билл Макгир, профессор геофизики, специалист по климатическим изменениям из университетского колледжа Лондона. Этот ученый считает, что Земле грозит взрыв супервулкана - извержение, которое "вытолкнет наружу" тысячу кубометров породы и уничтожит население на территории, по размеру сопоставимой с графством Йоркшир.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.