Окрашивание волос может вызвать рак

Такой пессимистический вывод специалисты сделали, сравнив мужчин и женщин, постоянно красящих волосы с любителями естественного цвета. Выяснилось, что первая группа испытуемых гораздо больше подвержена риску развития лейкоза, сообщает «Правда.Ру».

Отметим, что краска для волос уже достаточно долго фигурирует в списке опасных для здоровья человека веществ. Однако до этого момента все научные эксперименты, проводимые над этим веществом, носили крайне противоречивый характер.

Эксперты также сравнили 769 больных острым лейкозом с 623 здоровыми людьми. Оказалось, что у тех, кто окрашивал волосы от одного до пяти раз в течение от 1 до 15 лет риск развития ракового заболевания в два раза выше, чем в контрольной группе.

Стоит заметить, что, по мнению американских учёных, серьёзную опасность представляют только устаревшие формулы красок. Дело в том, что в них содержатся канцерогенные ингредиенты.

К счастью, все оттеночные пены и краски, произведённые по механизму, выработанному после 1980 года, здоровью не повредят.

Руководитель исследований Гарт Роше уделил особое внимание этому вопросу. Он заявил, что даже устаревшие краски не обязательно вызывают у человека рак, но потенциальная опасность страшного заболевания всё же есть.

Напомним, что похожие исследования уже проводились в прошлом году. Их результаты примерно совпадают с нынешними, но не в такой категоричной форме.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.