Комментарий дня

Флаг России - на дне Ледовитого океана

Российские океанологи установят флаг России на дне Ледовитого океана на глубине около 4,3 тыс. метров. Заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. Ширшова Российской академии наук Анатолий Сагалевич сообщает: "Установка флага будет произведена в рамках грядущего беспрецедентного спуска на глубину в четыре тысячи триста метров - на самое дно Ледовитого океана возле Северного полюса.

Прежде опускаться на такие глубины не удавалось еще никому. И мы очень надеемся, что россияне станут первыми, несмотря на весь риск, с которым сопряжено такое погружение - это опаснее, чем полет в космос".

По словам ученого, спуск будет осуществлен на двух обитаемых глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" (максимальная глубина, на которую они способны опуститься, составляет 6 тыс. метров).

Начало погружения аппаратов запланировано на 29 - 30 июля. К Северному полюсу их доставят на судне "Академик Федоров", через льды оно пройдет с помощью атомного ледокола "Россия", сообщает YOKI.RU.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.