Санкции против Ирана - риск радиационной катастрофы

Санкции против Ирана - риск радиационной катастрофы

Как сообщается в недавно опубликованном британском докладе, международные санкции, призванные остановить иранскую ядерную программу, увеличивают опасность радиационной катастрофы в Персидском заливе.

Британский специалист по ядерным технологиям Джон Лардж из фирмы Large and Associates пишет, что в связи с пуском в нынешнем году ядерного реактора в Бушере на юге Ирана морским путям и странам Персидского залива может угрожать утечка радиации.

Атомная электростанция в Бушере, которая благодаря российской помощи приближается к вводу в эксплуатацию, не была затронута декабрьскими санкциями ООН. На этой неделе санкции были ужесточены с тем, чтобы остановить ядерную программу, которая, по мнению экспертов, направлена на создание бомбы.

Несмотря на то что Россия будет заниматься обеспечением безопасности и переработкой использованного топлива Бушерской электростанции, Джон Лардж выразил беспокойство, что изоляция Ирана, пресекающая его контакты с международным сообществом ученых-ядерщиков, поставит под угрозу безопасность этого и иных объектов.

Доклад практически не оставляет сомнений в том, что ядерная программа Ирана в целом имеет двойное назначение - гражданское и военное.

Станция в Бушере "сама по себе не обеспечивает такого спроса, чтобы экономически оправдывать значительные вложения Ирана в обогащение урана и производство ядерного топлива".

Однако Лардж полагает, что иранцы столкнулись с проблемами при обогащении урана с использованием центрифуг на предприятии в Натанзе, а потому активизировали проект производства плутония с помощью тяжелой воды на востоке Ирана, в Араке.

Радиацией может оказаться заражен весь юг Персидского залива, в том числе территория ОАЭ, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?