Лесной кодекс вступил в силу

С 1 января 2007 года в России вступил в силу новый Лесной кодекс. Противники этого закона утверждает, что в России наступает эпоха еще одной непрозрачной приватизации. Законодатели, напротив, убеждены, что документ отрегулирует использование лесных фондов и ситуацию явно улучшит.

В первом чтении в Государственной думе Лесной кодекс не прошел - проект закона оказался настолько спорным, что его доработка заняла почти два года. Наиболее неоднозначным пунктом этого закона является новелла о возможности перевода лесных фондов в иные категории земель с последующей их приватизацией.

Заповедным зонам грозит полное или частичное исчезновение, считает директор Центра экологии и продуктивности лесов Российской академии наук Александр Исаев: "Перевод земель в иные категории, скажем, сельскохозяйственные, позволяет затем приватизировать эти земли. А лес стал теперь принадлежностью земли, он превращен в движимое имущество. И все операции будут осуществляться не с лесом, а с земельным участком. Вот у нас под Москвой бесконтрольно были переведены сотни гектаров леса первой категории, защитных лесов, под всякие различные застройки, дачные мероприятия. В этом наибольшая опасность".

Опасения академика Исаева разделяет и руководитель Лесного проекта "Гринпис Россия" Алексей Ярошенко. По его мнению, в кодексе существуют явные лазейки для введения частной собственности на леса общедоступного пользования:

С такой трактовкой Лесного кодекса категорически не согласна одна из разработчиков этого документа, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова:

Почему переход в частную собственность лесов так пугает "зеленых" и ученых? Оппоненты Лесного кодекса убеждены, что приватизация заповедных зон приведет их к вырубке, с одной стороны, а с другой - ограничит доступ простых смертных в эти зеленые районы. Такие прогнозы дает академик Александр Исаев.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, напротив, убеждена, что Лесной кодекс четко разграничивает права и обязанности граждан.

Вступивший в силу Лесной кодекс, как ранее заявила Наталья Комарова, дает общие правила и положения. По ее мнению, документ приобретет более конкретный характер, когда 1 июля 2007 года российское правительство опубликует весь пакет нормативных актов, прилагающихся к закону, сообщает "Экология производства".

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Зачем нам нужны болота и почему нельзя их осушать

Не задумываетесь о важности болот для нашей планеты? А ведь это одна из самых богатых по разнообразию и продуктивности экосистема на нашей планете. Их важность недооценивают, хотя они являются регулятором изменения климата. Это связано с тем, что болота играют важную роль в уменьшении содержания углекислого газа в атмосфере, как и деревья.

Image

Известная бактерия "виновата" в развитии рака

Американские ученые на основании исследований, проведенных с кровью, взятой на анализы у более чем восьми тысяч человек, выявили, что известная большинству людей бактерия провоцирует развитие рака, сообщает «Здоровый дух».

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.

Image

Ученые нашли растение, которое успешно разминирует поля

Разминирование территорийпосле войн и вооруженных конфликтов уже давно проводят без помощи людей, привлекая к такой опасной работе представителей фауны.

Image

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

Зонд Кассини совершил плановое столкновение с Сатурном и, таким образом, завершил одну из самых успешных космических миссий в истории. Контролеры приказали зонду уничтожить себя, направив его в атмосферу планеты. Он выдержал минуту, прежде чем сгорел в атмосфере.