Система особо охраняемых природных территорий

Система особо охраняемых природных территорий

Современная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) мало соответствует современному этапу социально-экономического развития России. Об этом заявил заместитель директора Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов, выступая на Всероссийском совещании, посвященном 90-летию государственной заповедной системы России.

По словам А.Амирханова, существующая государственная политика в сфере ООПТ не обеспечивает эффективного управления системой, полноценного сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Управление системой ООПТ федерального уровня по-прежнему осуществляют четыре разные ведомства, причем не только органы исполнительной власти, но и Российская академия наук. Такая ситуация противоречит действующему законодательству и затрудняет выполнение системы ООПТ ее задач.

А.Амирханов отметил, что в настоящее время ООПТ начали рассматриваться как "экономическая издержка", которую необходимо свести к минимуму. Некоторые вопросы организации, функционирования, и режима особой охраны установлены законодательством недостаточно четко, либо упущены. Это приводит к разночтениям и произвольным толкованиям положений закона в зависимости от интересов разных субъектов права.

На сегодняшний день система ООПТ насчитывает более 14 тысяч объектов разных категорий и уровней, занимающих около 12% территории страны, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.