Система особо охраняемых природных территорий

Современная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) мало соответствует современному этапу социально-экономического развития России. Об этом заявил заместитель директора Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов, выступая на Всероссийском совещании, посвященном 90-летию государственной заповедной системы России.

По словам А.Амирханова, существующая государственная политика в сфере ООПТ не обеспечивает эффективного управления системой, полноценного сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Управление системой ООПТ федерального уровня по-прежнему осуществляют четыре разные ведомства, причем не только органы исполнительной власти, но и Российская академия наук. Такая ситуация противоречит действующему законодательству и затрудняет выполнение системы ООПТ ее задач.

А.Амирханов отметил, что в настоящее время ООПТ начали рассматриваться как "экономическая издержка", которую необходимо свести к минимуму. Некоторые вопросы организации, функционирования, и режима особой охраны установлены законодательством недостаточно четко, либо упущены. Это приводит к разночтениям и произвольным толкованиям положений закона в зависимости от интересов разных субъектов права.

На сегодняшний день система ООПТ насчитывает более 14 тысяч объектов разных категорий и уровней, занимающих около 12% территории страны, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Image

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение окружающей среды пластиком - одна из самых острых проблем экологии в современном мире.

Image

Планету попытаются "очистить" к 2030 году

В идеале к 2030 году планируется свести на нет бедность, голод и неравенство, а также сделать нашу планету снова "чистой". Давайте посмотрим, чего удалось достичь и что делается сегодня во имя светлого будущего?

Image

Экотуризм: что это и для чего нужно

Многие сейчас пытаются жить так, чтобы как можно меньше навредить окружающей среде.

Image

Отказываемся от мяса ради планеты

Ученые полагают, что отказ от мяса и кисломолочных продуктов животного происхождения может колоссально изменить экологическую ситуацию на планете и сократить пагубное воздействие человека на окружающую среду.

Image

Когда наш мозг отдыхает тайком от нас - ждите подставы

Недавние две работы, опубликованные в Neuron, объясняют природу нашего сознания и восприятие им окружающего мира. Авторы статей считают, что наш мозг не в состоянии постоянно анализировать всё происходящее.

Image

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно!

Image

Кольская сверхглубокая скважина открыла новые тайны

Эта самая глубокая скважина в России, и в мире расположена на Кольском полуострове. Она уходит вглубь земли более, чем на 12 километров. Ее бурение было остановлено в 1992 году, так как существующие технологии не позволяли бурить еще глубже.

Image

Везувий: смерть Помпеи

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли го