Система особо охраняемых природных территорий

Система особо охраняемых природных территорий

Современная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) мало соответствует современному этапу социально-экономического развития России. Об этом заявил заместитель директора Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов, выступая на Всероссийском совещании, посвященном 90-летию государственной заповедной системы России.

По словам А.Амирханова, существующая государственная политика в сфере ООПТ не обеспечивает эффективного управления системой, полноценного сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Управление системой ООПТ федерального уровня по-прежнему осуществляют четыре разные ведомства, причем не только органы исполнительной власти, но и Российская академия наук. Такая ситуация противоречит действующему законодательству и затрудняет выполнение системы ООПТ ее задач.

А.Амирханов отметил, что в настоящее время ООПТ начали рассматриваться как "экономическая издержка", которую необходимо свести к минимуму. Некоторые вопросы организации, функционирования, и режима особой охраны установлены законодательством недостаточно четко, либо упущены. Это приводит к разночтениям и произвольным толкованиям положений закона в зависимости от интересов разных субъектов права.

На сегодняшний день система ООПТ насчитывает более 14 тысяч объектов разных категорий и уровней, занимающих около 12% территории страны, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.