Строительное лобби против "лобби экологического"

Государственная дума России приняла накануне во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс и еще более 40 законов, упрощающих, по словам их инициаторов, организацию строительства в России. Критики же законопроекта говорят, что теперь не будет должной экспертной оценки строительных работ, а значит, неизбежны аварии и экологические проблемы.

Одни называют этот закон битвой лоббистов, другие - столкновением тех, кто хочет строить, что попало где попало и экологов, утверждающих, что последствия будут катастрофичными. Закон, исправляющий Градостроительный кодекс и вносящий поправки в еще более чем 40 законов, прошел второе чтение в Государственной Думе, несмотря на массовые протесты российской общественности.

Главный инициатор этого документа, председатель Комитета Госдумы по промышленности и строительству Мартин Шаккум в интервью Радио Свобода утверждает, что авторы законопроекта борются с бюрократией в организации строительства, а их не понимают:

Документ составляет 126 страниц, сложных для чтения - множество специальных терминов, масса поправок в статьи отдельных законов, причем не всегда ясно, как меняется при внесении этих поправок смысл того или иного акта. Экологи между тем утверждают, что закон фактически отменяет экологическую экспертизу, потому что один строительный надзор, выполняя теперь 12 различных экспертиз, не сможет это делать квалифицированно. Общественные экологические организации нашли в этом полную поддержку со стороны заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Он утверждает, что никакого контроля со стороны граждан за экологическими, да и другими аспектами строительства теперь не будет:

Олегу Митволю вторят и его коллеги в Государственной думе. Комитет нижней палаты по экологии дал отрицательное заключение на закон, отметив, что "под благовидным предлогом устранения административных барьеров лоббируется полная ликвидация экологической экспертизы наиболее важных объектов". Комитет делает вывод о разрушении системы защиты окружающей среды, что, по его мнению, является нарушением конституционных прав граждан. Этот вывод сделан в письме-ответе на просьбу экологических организаций о поддержке в борьбе с законопроектом Мартина Шаккума и его коллег. Сам Шаккум говорит, что все это происки теперь уже "экологического лобби":

Вероятно, экологическое лобби в России настолько мощное, что добралось и до Кремля. Заключение президента России на законопроект также критическое. В нем говорится, что из документа должно быть убрано все, не касающееся жилищного строительства. А там такого не касающегося много. Например, возможность того, чтобы при строительстве объектов на континентальном шельфе госэкспертиза проводилась по особым условиям. Редко какой законопроект проходит дальше без устранения замечаний Кремля, а этот прошел. Олег Митволь говорит, что документ стоит очень больших денег.

Есть и еще один фактор того, почему закон, получивший столько замечаний, все же приняли. Вот что сказал сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев во время экскурсии по заводам стройматериалов в Свердловской области: "Только что Государственная дума приняла поправки в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты, которые предусматривают создание правового механизма на развитие уже застроенных территорий. Он позволит за счет инвестора обеспечить расселение граждан, проживающих в аварийных и ветхих домах".

Возможно, выступление первого вице-премьера объясняет, почему именно в Госдуме было так мало разговоров о сути закона, а все протесты и замечания беспокоящихся остались без внимания, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.