Швеция и Североевропейский газопровод

Швеция и Североевропейский газопровод

Финляндия не будет противиться строительству Североевропейского газопровода, если будут решены все экологические проблемы, - об этом заявил министр торговли и промышленности этой страны Маури Пеккаринен. Но более жесткая позиция у нового правительства Швеции: руководство входящей в правительственную коалицию Народной партии высказывается против строительства СЕГа и его ответвления в Швецию.

Схожее мнение у возглавляющей правоцентристскую правительственную коалицию Умеренной коалиционной партии. Её лидер - 41-летний Фредрик Рейнфельдт, "предстоящий" шведский премьер, не только против "подвязки" шведской экономики и особенно энергетики к российским энергоносителям, но он не исключает присоединения Швеции к НАТО и к зоне евро.

Как считают аналитики, такое решение повлияет на внешнюю политику Финляндии - и прежде всего в отношении России.

Финские и шведские чиновники и экологи требуют не только международной экологической экспертизы трассы СЕГа, но и уточнения морских границ в "квадрате" Кронштадт- полуостров Ханко - Аландские острова. Именно здесь запланирована прокладка северной секции СЕГа.

Вдобавок, некоторые шведские эксперты (например, из Упсалльского университета) предлагают "отодвинуть" трассу СЕГа от шведского побережья минимум на 10 км - то есть ближе к Эстонии и Латвии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.