Швеция и Североевропейский газопровод

Финляндия не будет противиться строительству Североевропейского газопровода, если будут решены все экологические проблемы, - об этом заявил министр торговли и промышленности этой страны Маури Пеккаринен. Но более жесткая позиция у нового правительства Швеции: руководство входящей в правительственную коалицию Народной партии высказывается против строительства СЕГа и его ответвления в Швецию.

Схожее мнение у возглавляющей правоцентристскую правительственную коалицию Умеренной коалиционной партии. Её лидер - 41-летний Фредрик Рейнфельдт, "предстоящий" шведский премьер, не только против "подвязки" шведской экономики и особенно энергетики к российским энергоносителям, но он не исключает присоединения Швеции к НАТО и к зоне евро.

Как считают аналитики, такое решение повлияет на внешнюю политику Финляндии - и прежде всего в отношении России.

Финские и шведские чиновники и экологи требуют не только международной экологической экспертизы трассы СЕГа, но и уточнения морских границ в "квадрате" Кронштадт- полуостров Ханко - Аландские острова. Именно здесь запланирована прокладка северной секции СЕГа.

Вдобавок, некоторые шведские эксперты (например, из Упсалльского университета) предлагают "отодвинуть" трассу СЕГа от шведского побережья минимум на 10 км - то есть ближе к Эстонии и Латвии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.