Швеция и Североевропейский газопровод

Швеция и Североевропейский газопровод

Финляндия не будет противиться строительству Североевропейского газопровода, если будут решены все экологические проблемы, - об этом заявил министр торговли и промышленности этой страны Маури Пеккаринен. Но более жесткая позиция у нового правительства Швеции: руководство входящей в правительственную коалицию Народной партии высказывается против строительства СЕГа и его ответвления в Швецию.

Схожее мнение у возглавляющей правоцентристскую правительственную коалицию Умеренной коалиционной партии. Её лидер - 41-летний Фредрик Рейнфельдт, "предстоящий" шведский премьер, не только против "подвязки" шведской экономики и особенно энергетики к российским энергоносителям, но он не исключает присоединения Швеции к НАТО и к зоне евро.

Как считают аналитики, такое решение повлияет на внешнюю политику Финляндии - и прежде всего в отношении России.

Финские и шведские чиновники и экологи требуют не только международной экологической экспертизы трассы СЕГа, но и уточнения морских границ в "квадрате" Кронштадт- полуостров Ханко - Аландские острова. Именно здесь запланирована прокладка северной секции СЕГа.

Вдобавок, некоторые шведские эксперты (например, из Упсалльского университета) предлагают "отодвинуть" трассу СЕГа от шведского побережья минимум на 10 км - то есть ближе к Эстонии и Латвии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

Время движется в одном направлении: вперед. Это явление вселенной называется "стрела времени" и является следствием второго закона термодинамики: система всегда стремится к беспорядку. Однако ученые в США и России смогли повернуть "стрелу" назад.

Image

Изобретатели опробовали на МКС особое антибактериальное покрытие

На МКС (Международной космической станции) обнаружено огромное число опасных для здоровья бактерий, среди которых есть даже энтеробактерии. Ученые разработали особое покрытие с антибактериальными свойствами.