Комментарий дня

Швеция и Североевропейский газопровод

Финляндия не будет противиться строительству Североевропейского газопровода, если будут решены все экологические проблемы, - об этом заявил министр торговли и промышленности этой страны Маури Пеккаринен. Но более жесткая позиция у нового правительства Швеции: руководство входящей в правительственную коалицию Народной партии высказывается против строительства СЕГа и его ответвления в Швецию.

Схожее мнение у возглавляющей правоцентристскую правительственную коалицию Умеренной коалиционной партии. Её лидер - 41-летний Фредрик Рейнфельдт, "предстоящий" шведский премьер, не только против "подвязки" шведской экономики и особенно энергетики к российским энергоносителям, но он не исключает присоединения Швеции к НАТО и к зоне евро.

Как считают аналитики, такое решение повлияет на внешнюю политику Финляндии - и прежде всего в отношении России.

Финские и шведские чиновники и экологи требуют не только международной экологической экспертизы трассы СЕГа, но и уточнения морских границ в "квадрате" Кронштадт- полуостров Ханко - Аландские острова. Именно здесь запланирована прокладка северной секции СЕГа.

Вдобавок, некоторые шведские эксперты (например, из Упсалльского университета) предлагают "отодвинуть" трассу СЕГа от шведского побережья минимум на 10 км - то есть ближе к Эстонии и Латвии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.

Image

Исследователи превратили клетки кожи в иммунные

Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.