Все современные уличные фонари являются источниками светового загрязнения окружающей среды

Все современные уличные фонари являются источниками светового загрязнения окружающей среды

Новый тип уличного фонаря, который практически не создает светового загрязнения окружающей среды, придумала группа исследователей из Мексики и с острова Тайвань. В данном устройстве каждый диод, являющийся источником света, снабжен особой линзой, создающей эффект коллимации - параллельного выхода световых лучей из прибора.

Новые фонари вполне способны покончить с одним из самых масштабных бедствий современной цивилизации - избыточной освещенностью населенных пунктов. Кстати, по мнению многих психологов и биологов, именно она является дополнительным источником стресса для горожанина, вызывая у него самые разнообразные нервные расстройства. Люди, хотя и являются исходно дневными существами, все-таки до сих пор не привыкли к тому, что вокруг них в любое время суток имеются источники весьма яркого света, который не только утомляет зрение, но и возбуждает различные центры переднего мозга.

Получается, что в такой среде человек не может нормально отдохнуть даже ночью - его активный мозг находится в постоянном тонусе. Именно поэтому у современных жителей мегаполисов возникает чувство хронической усталости, которое позже перерастает в такие опасные вещи, как неврозы и психозы. Казалось бы, справится с этим достаточно легко - нужно просто уменьшить количество фонарей или снизить интенсивность освещения. Однако подобное совершенно невозможно, поскольку если в темное время суток снизить освещенность улиц, то сразу же возрастет количество ДТП, травм и правонарушений.

Все современные уличные фонари являются источниками светового загрязнения окружающей среды. Происходит это потому, что из-за своего устройства любой современный уличный фонарь во время работы отправляет горизонтально или даже вверх не менее 20% производимого света (а иногда даже и больше).

Чтобы справиться с этой проблемой группа тайваньских и мексиканских исследователей, которыми руководит профессор Ли Сюань Хао из Национального центрального университета Тайваня разработали такой фонарь, который практически не создает светового загрязнения. Оригинальная конструкция позволяет ему освещать только заранее заданные зоны, не тратя при этом свет впустую.

Осветительным элементом данного фонаря является группа светодиодов, каждый из которых оснащен линзой полного внутреннего отражения. Эта линза фокусирует поступающий от источника свет так, что лучи на выходе идут параллельно один другому, а не пересекаются, как обычно.

Все диоды и линзы располагаются внутри отражающей полости, дополнительно концентрирующей свет в выбранном направлении. Следует также заметить и то, что на выходе из этой полости находится светорассеиватель, играющий роль последнего фильтра, который как бы "отрезает" нежелательное боковое распространение света, являющегося причиной светового загрязнения. Таким образом достигается эффект, при котором фонарь освещает лишь ту область, что находится непосредственно под ним и совершенно не растрачивает энергию на генерацию светового загрязнения.

Лампы способны давать прямоугольное пятно света нужной формы и размера. После серии экспериментов ученые убедились в том, что их "детище" тратит на генерацию светового загрязнения всего 2 %. А сейчас даже самые совершенные светодиодные фонари тратят впустую от 10 до 15 % своей энергии. Придуманный же тайваньскими инженерами осветительный прибор может направить 50 - 81 % своей энергии на то, чтобы целенаправленно освещать выбранный участок.

Правда, по мнению разработчиков, основным минусом данного прибора является то, что освещаемая им территория достаточно мала. Однако устранить этот недостаток весьма и весьма просто - нужно всего-то увеличить количество фонарей на улицах и при этом уменьшить расстояние между ними. Тогда все будут довольны - ведь свет от таких фонарей виден лишь тем, кто находится ниже самой лампы (то есть на улице). А людям, спокойно спящим в своих квартирах, он никак не помешает...

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.