Ландшафт в карман не положишь, с собой не увезешь, и ничто не заменит одного мгновения, когда ты поднимаешься на горку в Святогорском монастыре, глядишь окрест - аж дышать невозможно

http://img.ecosever.ru/preview/article/6/0/1/16601_m.jpeg

Ландшафт в карман не положишь, с собой не увезешь, и ничто не заменит одного мгновения, когда ты поднимаешься на горку в Святогорском монастыре, глядишь окрест - аж дышать невозможно

Село Михайловское и его окрестности в Пушкиногорском районе Псковской области стали объектом культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Музей-заповедник, основанный в 1922 году, изначально был государственным и значимым в масштабах всей тогдашней страны. Страна изменилась, и в новых условиях Пушкиногорье обрело статус федерального, особо ценного объекта в 1995 году. Правда, сам по себе статус не мешал владельцам дворцов и коттеджей медленно, но верно наступать на заповедные места.

Как объясняет директор Пушкиногорья Георгий Василевич: «Ландшафт в карман не положишь, с собой не увезешь, и ничто не заменит одного мгновения, когда ты поднимаешься на горку в Святогорском монастыре, глядишь окрест - аж дышать невозможно. Это и есть основа для самоощущения страны. Может, какие-то государства и могут без этого, а Россия никак: терять ландшафты - как терять пространства смыслов».

И чтобы их не терять всегда надо иметь, как профессор Преображенский, какую-то основную бумагу, чтобы никакой местечковый глава, никакой богатей, никто не мог покуситься!

Георгий Василевич рассказал, что новые распоряжения правительства отчасти решают проблемы Пушкиногорья. Новые документы подтверждают существующий федеральный статус музея-заповедника, плюс упорядочивают положение с границей, с землей, которая есть у Пушкиногорья. За время существования музея не раз менялись правила оформления земли на его территории - это очередное изменение, теперь уже по последним требованиям и меркам. Собственно, оттого, что раньше не было этих правил, и продолжалась неразбериха вокруг земель заповедника на протяжении последних полутора десятков лет.

Новый свод правил предписывает для различных собственников, в том числе, и для частных собственников на охраняемых территориях - определенные правила застройки, обработки земли. Их обязательно должны учитывать при любой сделке с землей, продаже, покупке. Частные собственники должны будут соотносить свои действия с ограничениями и разрешениями, которые есть для этой территории.

Полтора месяца назад такое решение было принято по Ясной Поляне. И дальше по этой методике будут утверждаться и другие федеральные объекты, музеи-заповедники, музеи-усадьбы.

Правда, сводного закона, который был бы наиболее удобен, пока нет. Но за прошедшие несколько лет принято дополнение в законодательство, которое узаконивает существование музеев-заповедников (то есть музеев, расположенных на земле). И сейчас утвержден большой пакет документов. Проблемы не исчерпаны - но теперь есть какая-то магистральная линия, главный инструмент защиты охранных территорий, в том числе, и через работу с земельным кадастром. Наконец появилась возможность хоть как-то регулировать отношения музея с владельцами земли.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.