Ландшафт в карман не положишь, с собой не увезешь, и ничто не заменит одного мгновения, когда ты поднимаешься на горку в Святогорском монастыре, глядишь окрест - аж дышать невозможно

http://img.ecosever.ru/preview/article/6/0/1/16601_m.jpeg

Ландшафт в карман не положишь, с собой не увезешь, и ничто не заменит одного мгновения, когда ты поднимаешься на горку в Святогорском монастыре, глядишь окрест - аж дышать невозможно

Село Михайловское и его окрестности в Пушкиногорском районе Псковской области стали объектом культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Музей-заповедник, основанный в 1922 году, изначально был государственным и значимым в масштабах всей тогдашней страны. Страна изменилась, и в новых условиях Пушкиногорье обрело статус федерального, особо ценного объекта в 1995 году. Правда, сам по себе статус не мешал владельцам дворцов и коттеджей медленно, но верно наступать на заповедные места.

Как объясняет директор Пушкиногорья Георгий Василевич: «Ландшафт в карман не положишь, с собой не увезешь, и ничто не заменит одного мгновения, когда ты поднимаешься на горку в Святогорском монастыре, глядишь окрест - аж дышать невозможно. Это и есть основа для самоощущения страны. Может, какие-то государства и могут без этого, а Россия никак: терять ландшафты - как терять пространства смыслов».

И чтобы их не терять всегда надо иметь, как профессор Преображенский, какую-то основную бумагу, чтобы никакой местечковый глава, никакой богатей, никто не мог покуситься!

Георгий Василевич рассказал, что новые распоряжения правительства отчасти решают проблемы Пушкиногорья. Новые документы подтверждают существующий федеральный статус музея-заповедника, плюс упорядочивают положение с границей, с землей, которая есть у Пушкиногорья. За время существования музея не раз менялись правила оформления земли на его территории - это очередное изменение, теперь уже по последним требованиям и меркам. Собственно, оттого, что раньше не было этих правил, и продолжалась неразбериха вокруг земель заповедника на протяжении последних полутора десятков лет.

Новый свод правил предписывает для различных собственников, в том числе, и для частных собственников на охраняемых территориях - определенные правила застройки, обработки земли. Их обязательно должны учитывать при любой сделке с землей, продаже, покупке. Частные собственники должны будут соотносить свои действия с ограничениями и разрешениями, которые есть для этой территории.

Полтора месяца назад такое решение было принято по Ясной Поляне. И дальше по этой методике будут утверждаться и другие федеральные объекты, музеи-заповедники, музеи-усадьбы.

Правда, сводного закона, который был бы наиболее удобен, пока нет. Но за прошедшие несколько лет принято дополнение в законодательство, которое узаконивает существование музеев-заповедников (то есть музеев, расположенных на земле). И сейчас утвержден большой пакет документов. Проблемы не исчерпаны - но теперь есть какая-то магистральная линия, главный инструмент защиты охранных территорий, в том числе, и через работу с земельным кадастром. Наконец появилась возможность хоть как-то регулировать отношения музея с владельцами земли.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.