Климатический Homo Sapiens

http://img.ecosever.ru/preview/article/2/1/2/16212_m.jpeg

Климатический Homo Sapiens

Именно новые археологические находки заставляют представителей научного сообщества

постоянно менять точку зрения на появление человека и на его эволюцию. Ни одна из существующих гипотез до сих пор не смогла объяснить всех находок, а найденные артефакты не удается соединить в цепочку эволюционного восхождения.

Сегодня исследователи из США утверждают, что мгновенные, по геологическим меркам, чередования климата резко ускорили эволюцию человека. Именно необходимость приспосабливаться к новым обстоятельствам ускоряла развитие мозга, способствовала развитию прямохождения, появлению орудий труда и так далее. В пользу данной гипотезы ученые приводят тот факт, что экологические неурядицы совпали с периодом, когда на данной территории появились первые предки человека, научившиеся использовать первые орудия труда.

Социальный антрополог Александр Казанков считает климатическую теорию наиболее вероятной: "Homo sapiens sapiens именно в таких условиях и произошел. И это доказанный факт. Люди изучают палеоклиматические изменения, в основном по содержанию изотопов. Выясняют, какой был климат, и сопоставляют это с археологическими находками. Выясняется, что климат воздействует на человека и он начинает прогрессивно эволюционировать. Когда климат резко колеблется, эволюция движется скачками".

Именно благодаря климатическим изменениям предок человека выделился из предшественников более 100 тысяч лет назад. Перемены климата заставили первых людей расселиться сначала по Африке, которую многие ученые считают колыбелью человечества, а затем перебраться на другие континенты.

Но у данной теории существует немало оппонентов. Так палеоантрополог Александр Белов климатический фактор со счетов не сбрасывает, но считает его не определяющим.

В последнее время археологи сделали массу находок, которые не укладываются ни в одну из существующих теорий. Более того, почти невозможно установить преемственность между различными древними формами человека, чтобы более-менее достоверно реконструировать историю человечества:

"Трудно установить преемственность между древними формами. Ранний Homo sapiens, это формы, которые жили 130-200 тысяч лет назад в Африке, не очень сочетаются с неантропами, кроманьонцами, которые жили около 54-50 тысяч лет и в Африке, и в Европе, и в Азии, и в Австралии.

Преемственность между этими двумя группами - древнего sapiens и sapiens sapiens очень трудно провести. Скорее всего, этой преемственности нет", - излагает свою позицию Белов.

Александр Белов заявляет по этому поводу: "Нет уверенности, что это было так или иначе. Недостаточно знаний на это счет. И знаний чисто фактических - археологических, антропологических и даже идейных, философских, обобщений явно недостаточно. Потому что дарвинизм, в основном, это идеология. А другой альтернативной теории не существует. Есть креационизм, но он основан не на фактах, а на религиозных свидетельствах. Просто здесь образовался вакуум. Нужна какая-то идея, которая могла бы объяснить новые факты, новые находки".

В последнее время все чаще говорят о процессе так называемой "обратной эволюции", уменьшения мозга. Мозг кроманьонца на 300 кубических сантиметров превышает мозг современного человека.

Наука зашла в тупик... Биологическое не сочетается с культурным и климатическим. Возможно не внешние факторы, а какие-то особенности, заложенные в геноме человека, заставляют его развиваться или деградировать. Пока наука о человеке накапливает фактический материал.

Image

Ученые нашли способ прокормить человечество

По мнению ученых из разных стран, независимо друг от друга разрабатывающих программу преодоления вероятного продовольственного кризиса, хорошей альтернативой привычным нам сегодня натуральным продуктам могут стать некоторые виды насекомых и паукообразных.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

900 миллионов гектаров под посадку лесов обнаружили экологи

Ученые всего мира продолжают активно искать способ остановить начавшееся глобальное потепление. Варианты предлагаются разные...

Image

В небе над Швецией на огромной скорости пролетел НЛО

Неопознанный летающий объект с огромной скоростью пролетел в небе над городом Halmstad в Швеции.