Комментарий дня

Освоение новых территорий Москвы ухудшит экосистему региона

Освоение территории, присоединенной к Москве, может занять несколько десятилетий, заявил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин в интервью газете "Известия". "На это уйдут годы, а может быть, десятилетия. Ведь необходимо построить "вторую Москву", но не такую плотную, без высотного строительства. Сначала будет сделано самое необходимое: разработан проект, проложены дороги, подведены коммуникации", - заявил Ресин.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что территория столицы будет увеличена в 2,4 раза за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

По словам Ресина, прообразом "новой Москвы" может стать микрорайон Куркино на северо-западе города, где "есть и многоэтажная застройка, и коттеджная, и очень аккуратно сохранен природный ландшафт, большое внимание уделено экологии".
"Конечно, в каких-то новых районах Москвы появится и массовая индустриальная застройка, но эти районы, надеюсь, не будут выглядеть так, как зачастую сейчас: когда один дом не отличишь от другого", - подчеркнул Ресин. Он также отметил, что без присоединения новых земель столица не смогла бы нормально развиваться.

В свою очередь, профессионалные экологи не столь аптемитичны в конечном результате расширения столицы. Как утверждает заведующий лабораторией ВНИИ Природы Борис Самойлов, расширение столичных границ за счет территорий, расположенных на юго-западе Московской области, может привести к резкому ухудшению экологической обстановки и отрицательно скажется на здоровье москвичей, в первую очередь пострадает центральная часть города.

Напомним, что ранее эксперты Гринпис России подтвердили существование в Москве нескольких участков радиационного загрязнения всего в 100 метрах от Москвы-реки и в сотнях метров от границы музея-заповедника "Коломенское". На исследованных участках радиационный фон достигает 600-800 микрорентген в час (мкР/ч), притом, что для Москвы нормальным считается фон 12-20 мкР/ч.

Юго-западные территории - одни из самых чистых. Именно они «питают» москвичей относительно чистым воздухом. «Там лесистость выше, чем в любом другом секторе ближнего Подмосковья. Нет никаких гарантий, что в связи с расширением площадь лесов на юго-западе не уменьшится», - считает Самойлов.
Эколог объяснил, что именно лесные массивы районов, которые станут новыми территориями столицы и могут пойти под вырубку, сейчас хоть как-то «освежают» раскаленный московский воздух, передают Известия.ru.

С ученым согласна также и председатель Экологической федерации Москвы Галина Морозова. «Я просто в шоке от этого расширения», - завила она изданию.
"Эксперты говорят, что на данный момент климатические условия Москвы сильно приближены к полупустыням. «Если мы сейчас еще город расширим, вместо того, чтобы ограничить урбанизацию окружающего его пространства, мы просто сделаем здесь душегубку», - считает Самойлов.

Как отметила руководитель департамента имущества мэрии Москвы Наталья Сергунина, вполное распоряжение Москвы поступает 29 участков, а в ведение Подмосковья может перейти 57 территорий столицы. "Управление 43 территориями планируется осуществлять совместно". Сергунина добавила, что самые большие территории, которые отходят городу, еще и самые проблемные в экологическом плане - Люберецкие поля аэрации и полигон бытовых отходов в Некрасовке. "На передаваемых территориях вообще нет жителей - в графе количество зарегистрированных граждан во всех 129 пунктах стоят прочерки".

Плотность населения в российской столице составляет 11 тысяч человек на квадратный километр, в то время как в Берлине она составляет менее четырех тысяч человек на квадратный километр, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке в сопоставимых границах - менее семи тысяч человек на квадратный километр. Обеспеченность жильем жителей Москвы - одна из самых низких среди других регионов России (19 квадратных метров на человека), тогда как в среднем по стране она составляет 22,8 квадратных метра на человека.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.