Освоение новых территорий Москвы ухудшит экосистему региона

http://img.ecosever.ru/preview/article/7/3/0/14730_m.jpeg

Освоение новых территорий Москвы ухудшит экосистему региона

Освоение территории, присоединенной к Москве, может занять несколько десятилетий, заявил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин в интервью газете "Известия". "На это уйдут годы, а может быть, десятилетия. Ведь необходимо построить "вторую Москву", но не такую плотную, без высотного строительства. Сначала будет сделано самое необходимое: разработан проект, проложены дороги, подведены коммуникации", - заявил Ресин.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что территория столицы будет увеличена в 2,4 раза за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

По словам Ресина, прообразом "новой Москвы" может стать микрорайон Куркино на северо-западе города, где "есть и многоэтажная застройка, и коттеджная, и очень аккуратно сохранен природный ландшафт, большое внимание уделено экологии".
"Конечно, в каких-то новых районах Москвы появится и массовая индустриальная застройка, но эти районы, надеюсь, не будут выглядеть так, как зачастую сейчас: когда один дом не отличишь от другого", - подчеркнул Ресин. Он также отметил, что без присоединения новых земель столица не смогла бы нормально развиваться.

В свою очередь, профессионалные экологи не столь аптемитичны в конечном результате расширения столицы. Как утверждает заведующий лабораторией ВНИИ Природы Борис Самойлов, расширение столичных границ за счет территорий, расположенных на юго-западе Московской области, может привести к резкому ухудшению экологической обстановки и отрицательно скажется на здоровье москвичей, в первую очередь пострадает центральная часть города.

Напомним, что ранее эксперты Гринпис России подтвердили существование в Москве нескольких участков радиационного загрязнения всего в 100 метрах от Москвы-реки и в сотнях метров от границы музея-заповедника "Коломенское". На исследованных участках радиационный фон достигает 600-800 микрорентген в час (мкР/ч), притом, что для Москвы нормальным считается фон 12-20 мкР/ч.

Юго-западные территории - одни из самых чистых. Именно они «питают» москвичей относительно чистым воздухом. «Там лесистость выше, чем в любом другом секторе ближнего Подмосковья. Нет никаких гарантий, что в связи с расширением площадь лесов на юго-западе не уменьшится», - считает Самойлов.
Эколог объяснил, что именно лесные массивы районов, которые станут новыми территориями столицы и могут пойти под вырубку, сейчас хоть как-то «освежают» раскаленный московский воздух, передают Известия.ru.

С ученым согласна также и председатель Экологической федерации Москвы Галина Морозова. «Я просто в шоке от этого расширения», - завила она изданию.
"Эксперты говорят, что на данный момент климатические условия Москвы сильно приближены к полупустыням. «Если мы сейчас еще город расширим, вместо того, чтобы ограничить урбанизацию окружающего его пространства, мы просто сделаем здесь душегубку», - считает Самойлов.

Как отметила руководитель департамента имущества мэрии Москвы Наталья Сергунина, вполное распоряжение Москвы поступает 29 участков, а в ведение Подмосковья может перейти 57 территорий столицы. "Управление 43 территориями планируется осуществлять совместно". Сергунина добавила, что самые большие территории, которые отходят городу, еще и самые проблемные в экологическом плане - Люберецкие поля аэрации и полигон бытовых отходов в Некрасовке. "На передаваемых территориях вообще нет жителей - в графе количество зарегистрированных граждан во всех 129 пунктах стоят прочерки".

Плотность населения в российской столице составляет 11 тысяч человек на квадратный километр, в то время как в Берлине она составляет менее четырех тысяч человек на квадратный километр, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке в сопоставимых границах - менее семи тысяч человек на квадратный километр. Обеспеченность жильем жителей Москвы - одна из самых низких среди других регионов России (19 квадратных метров на человека), тогда как в среднем по стране она составляет 22,8 квадратных метра на человека.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.