Атмосферное загрязнение может сказываться на здоровье нескольких поколений

Беременным женщинам следует учитывать возможное воздействие на них загрязнения окружающей среды больших городов. Таков главный вывод, содержащийся в докладе Французского института санитарного контроля. В нем проанализированы десятки научных исследований ученых из разных стран по этой проблематике.

Как подчеркивают французские ученые, загрязнение городской среды способно воздействовать на плод на самых разных этапах его развития и приводит даже к врожденным порокам.

Особое внимание ученые уделили выявлению связи между плохой экологией, преждевременными родами и недостаточностью веса детей при рождении. Так, в Польше в 2004 году 362 беременные женщины в течение 48 часов носили аппараты, позволяющие учитывать количество микрочастиц загрязнения в воздухе, которым они дышали. Сравнив затем эти данные с весом новорожденных, ученые определили следующую корреляцию: при увеличении в воздухе числа микрочастиц загрязнения с 10 до 50 микрограммов на куб.м. вес новорожденного оказывается ниже нормы на 140 граммов.

Целый ряд исследований четко указали на связь между загрязнением среды и преждевременными родами. Так, проведенные в четырех графствах американского штата Пенсильвания в 1997-2001 годах исследования выявили, что в случае шестинедельного пребывания роженицы в условиях повышенного уровня загрязнения воздуха /в 50 микрограммов на куб.м./, риск преждевременных родов увеличивается на 7 проц. Если загрязнение сопровождается повышением уровня содержания сернистого газа в последние шесть недель беременности, то этот показатель увеличивается до 15 проц.

Однако, по мнению профессора Жака Милье из парижского госпиталя "Сент- Антуан", загрязнение является далеко не главным фактором. Профессор считает, что еще более отрицательно на беременных женщин действует сама пропитанная стрессом психологическая атмосфера города.

В докладе Французского института санитарного контроля особое внимание уделяется и влиянию неблагоприятной городской экологии на уровень смертности вынашиваемых детей. В частности, на эту связь указало исследование, проведенное в крупном бразильском промышленном центре - городе Сан-Паулу. Факторами младенческой смертности стали сильные загрязнения атмосферы двуокисью азота, сернистым газом, вредными примесями озона и сверхмелкими тяжелыми частицами.

Проведенное в Техасе в 1997-2000 годах исследование выявило, что влияние загрязнения окружающей среды на женщин, находящихся на 3-8 неделей беременности, проявляется врожденными пороками у новорожденных. В частности, значительные концентрации угарного газа увеличивают риск такого врожденного порока сердца, как тетрада Фалло. А повышенная концентрация сернистого газа может приводить к недоразвитости межжелудочковой перегородки сердца.

В одном из исследований, процитированным в докладе Французского института санитарного контроля, высказывается гипотеза, что последствия атмосферного загрязнения могут сказываться на здоровье нескольких поколений. Об этом, в частности, свидетельствует опыт с мышами, которых размещали вблизи автодорог и металлургических заводов. Длительное пребывание в зонах загрязнения привело к генетическим мутациям, которые передались последующим поколениям, в особенности по мужской линии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Учёные научились определять пол птиц с помощью штангенциркуля

Данный подход поможет без привлечения дорогостоящих приборов определить половозрастной состав птиц в случае их массовой гибели или для оценки популяции.

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.