Опубликована 07.08.2006 в 23:12

Из истории «Крузенштерна»: вторая кругосветка бывшей «Падуи»

Как сообщают НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, знаменитый барк встречали горожане, члены правительства Петербурга, а также первый вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов. Иванов зачитал приветствие команде от президента Путина и по старой морской традиции, Иванов преподнес экипажу жареного молочного поросенка.

“Крузенштерн” полностью выполнил задачи кругосветного плавания, посвященного 60 - летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 200-летию первой “кругосветки” Ивана Крузенштерна.

До второй мировой войны парусник считался самым быстроходным в своем классе. В 1935 году барк совершил переход из Европы в Австралию за рекордно короткое время - 65 суток. В годы второй мировой войны “Падую” использовали как баржу для перевозки военных грузов из Германии в Ригу и Таллин. По условиям репарации барк достался Советскому Союзу.

На паруснике, переименованном в “Крузенштерн”, первое время размешалась школа подготовки младших офицеров ВМФ, а в 1956 году было принято решение о переоборудовании корабля в специальное военное океанографическое судно.

Со временем, когда в Военно-морском флоте надобность в “Крузенштерне” отпала, было решено списать парусник на металлолом. Во многом благодаря усилиям бывшего командира барка “Седов” Петра Митрофанова, тогдашнего министра рыбного хозяйства СССР А. Ишкова “Крузенштерн” был принят на баланс Минрыбхоза.

В 1969 году барк встал в Кронштадский судоремонтный завод, где был переоборудован под учебное судно для проведения морской практики курсантов высших и средних учебных заведений. Начиная с 1974 года “Крузенштерн” регулярно участвует в мероприятиях, проводимых Международной ассоциацией учебных парусников - больших трансатлантических регатах “Катти Сарк” и занимает на них в последние годы только первые места.

В честь трехсотлетия Российского флота в 1995-1996 годах барк “ Крузенштерн ”, с начала девяностых годов получивший благодаря ректору Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Александру Пимошенко прописку в Калининграде, совершил кругосветное плавание маршрутом своего знаменитого тезки, пройдя за 302 суток 39.412 морских миль.

В 1997 году “Крузик” (так ласково зовут парусник курсанты) совершил рейс гуманитарной миссии доброй воли “Из прошлого - в будущее”, посвященной трехсотлетию Великого Посольства, побывав в Дании, Англии, Америке, на Багамских островах, во Франции, Швеции, Бельгии. В настоящее время барк под командованием Олега Седова завершил уже вторую “кругосветку”. За год с небольшим парусник преодолел 40 тысяч морских миль, побывал в 20-ти портах в 17-ти государствах Европы, Азии и Америки. Уникальную океанскую практику прошли несколько сотен курсантов мореходных и военно-морских училищ.

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »