Швеция: авария на АЭС

Масштабы аварии на шведской АЭС Форсмарк, произошедшей в конце минувшей недели, по мнению ряда экспертов могли быть сопоставимы с чернобыльской - в результате перебоев в подаче энергии на оборудование АЭС после аварии температура в реакторе достигала значений, при которых возможно расплавление тепловыделяющих элементов.

То, что этого не произошло - чистое везение, приводит Physorg слова бывшего директора АЭС Ларса-Олова Хеглунга (Lars-Olov Hoglund). По мнению ее текущего директора, масштабы аварии были серьезными, однако сравнивать ее с чернобыльской все же было бы неверно.

АЭС Форсмарк расположена под Стокгольмом, была введена в строй в 1980 году и вырабатывает одну шестую часть потребляемой в Швеции электроэнергии.

Авария на шведской АЭС, которая неизбежно поставит вопрос о безопасности атомной энергетики вообще, пришлась некстати - ряд стран, в том числе и Россия, приняли решение о массовом строительстве новых атомных электростанций, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.

Собаки способны осознавать границы собственного тела

Собаки способны осознавать границы собственного тела

Это связано с тем, что они уже много лет живут среди людей.