Швеция: авария на АЭС

Масштабы аварии на шведской АЭС Форсмарк, произошедшей в конце минувшей недели, по мнению ряда экспертов могли быть сопоставимы с чернобыльской - в результате перебоев в подаче энергии на оборудование АЭС после аварии температура в реакторе достигала значений, при которых возможно расплавление тепловыделяющих элементов.

То, что этого не произошло - чистое везение, приводит Physorg слова бывшего директора АЭС Ларса-Олова Хеглунга (Lars-Olov Hoglund). По мнению ее текущего директора, масштабы аварии были серьезными, однако сравнивать ее с чернобыльской все же было бы неверно.

АЭС Форсмарк расположена под Стокгольмом, была введена в строй в 1980 году и вырабатывает одну шестую часть потребляемой в Швеции электроэнергии.

Авария на шведской АЭС, которая неизбежно поставит вопрос о безопасности атомной энергетики вообще, пришлась некстати - ряд стран, в том числе и Россия, приняли решение о массовом строительстве новых атомных электростанций, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.