Швеция: авария на АЭС

Масштабы аварии на шведской АЭС Форсмарк, произошедшей в конце минувшей недели, по мнению ряда экспертов могли быть сопоставимы с чернобыльской - в результате перебоев в подаче энергии на оборудование АЭС после аварии температура в реакторе достигала значений, при которых возможно расплавление тепловыделяющих элементов.

То, что этого не произошло - чистое везение, приводит Physorg слова бывшего директора АЭС Ларса-Олова Хеглунга (Lars-Olov Hoglund). По мнению ее текущего директора, масштабы аварии были серьезными, однако сравнивать ее с чернобыльской все же было бы неверно.

АЭС Форсмарк расположена под Стокгольмом, была введена в строй в 1980 году и вырабатывает одну шестую часть потребляемой в Швеции электроэнергии.

Авария на шведской АЭС, которая неизбежно поставит вопрос о безопасности атомной энергетики вообще, пришлась некстати - ряд стран, в том числе и Россия, приняли решение о массовом строительстве новых атомных электростанций, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.