Казахстан выставит счет России за "Днепр"

Для определения масштабов ущерба, нанесенного природе в результате падения российского ракетоносителя "Днепр", на Байконур вылетает группа специалистов Министерства охраны окружающей среды Казахстана.

Об этом сообщил директор департамента экологических проблем, науки и мониторинга МООС РК Булат Бекниязов. На Байконур, по данным эколога, уже выехала специализированная лаборатория "Инфракос Экос" Аэрокосмического комитета Казахстана.

На обследование и заборы проб потребуется "день-два", через неделю будут известны результаты, и после этого будет подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде. Счет Министерство охраны окружающей среды выставит российской стороне.

Бекниязов также отметил, что гептил, являющийся основным компонентом ракетного топлива, считается веществом первого класса опасности. Он быстро растворяется в воде, и в том случае, если он попадет в водоем, последствия для фауны будут очень тяжелыми, а земельные угодья в случае загрязнения станут не пригодны для выпаса скота и проживания людей.

Последняя крупная авария российских ракетоносителей, в результате которой были загрязнены гептилом обширные казахстанские территории, случилась в 1999 году, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.

Собаки способны осознавать границы собственного тела

Собаки способны осознавать границы собственного тела

Это связано с тем, что они уже много лет живут среди людей.