Казахстан выставит счет России за "Днепр"

Для определения масштабов ущерба, нанесенного природе в результате падения российского ракетоносителя "Днепр", на Байконур вылетает группа специалистов Министерства охраны окружающей среды Казахстана.

Об этом сообщил директор департамента экологических проблем, науки и мониторинга МООС РК Булат Бекниязов. На Байконур, по данным эколога, уже выехала специализированная лаборатория "Инфракос Экос" Аэрокосмического комитета Казахстана.

На обследование и заборы проб потребуется "день-два", через неделю будут известны результаты, и после этого будет подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде. Счет Министерство охраны окружающей среды выставит российской стороне.

Бекниязов также отметил, что гептил, являющийся основным компонентом ракетного топлива, считается веществом первого класса опасности. Он быстро растворяется в воде, и в том случае, если он попадет в водоем, последствия для фауны будут очень тяжелыми, а земельные угодья в случае загрязнения станут не пригодны для выпаса скота и проживания людей.

Последняя крупная авария российских ракетоносителей, в результате которой были загрязнены гептилом обширные казахстанские территории, случилась в 1999 году, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.