Инвалиды Архангельской области возмущены нарушением прав

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области направил в органы государственной власти заявление о нарушении конституционных прав на доступное и равное профессиональное образование инвалидов при принятии областного закона “О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Архангельской области”.

Проект закона, принятый в первом чтении депутатами областного собрания, не предусматривает повышающих нормативов финансирования расходов на реализацию программ среднего и начального профессионального образования для инвалидов.

К примеру, молодые инвалиды по слуху, как и прежде, не смогут получать образование в учебных заведениях Архангельской области из-за отсутствия в этих учебных заведениях сурдопереводчиков и технических средств, облегчающих обучение глухих людей. Инвалиды, имеющие проблемы в передвижении, не смогут получать профессиональное образование из-за отсутствия пандусов и других технических приспособлений, обеспечивающих доступность помещений в учебном заведении. Обучение таких категорий инвалидов требует повышенных нормативов финансирования, которые должны быть заложены в областном законе.

Администрация области не пригласила организации инвалидов к обсуждению проекта закона “О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Архангель-ской области”. Данный факт является нарушением норм федерального законодательства и должен быть оценен прокуратурой.

5 мая на встрече руководителей организаций инвалидов с заместителем главы администрации области по социальным вопросам Михаилом Ситкиным было решено начать подготовку концепции социальной политики в отношении инвалидов до 30 мая 2006 года. Решение не выполнено. 12 июня организации инвалидов обратили внимание главы администрации области Николая Киселева на нарушение конституционных прав на образование и дискриминацию значительной части детей-инвалидов. Ответа не поступило.

Разработка и принятие областного закона в первом чтении без учета интересов и законных прав инвалидов на образование свидетельствуют об отсутствии у государственной власти в области концепции социальной политики в отношении инвалидов. Об этом пишут НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА со ссылкой на газету "Северный рабочий" (Северодвинск, Архангельская область).

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.