Способы «кидалова» клиентов в обменных пунктах

В связи с падением курса доллара многие россияне предпочитают избавиться от американской валюты. При этом многие жалуются, что их обманули в обменном пункте.

ПРАВДА.Ру

со ссылкой на газету “Версия” описывает пять возможных способов такого мошенничества.

Первый способ – манипуляции с выдвижным лотком. Кассир бросает деньги так, чтобы несколько купюр остались в глубине ящика, где их не всегда можно сразу заметить. Клиент забирает те банкноты, что лежат на виду, и уходит. Выход – пересчитать деньги непосредственно у кассы и нашарить в ящике забытые бумажки. Если этого не сделать, то потом доказать обман будет почти невозможно.

Второй способ подразумевает махинации с курсом. Например, кассир может не предупредить, что указанный на табличке выгодный курс действует только в том случае, если меняется крупная сумма денег. Или на табличке стоит, к примеру, обозначение 26_8. Клиент резонно полагает, что это означает 26 рублей и 80 копеек за доллар. Однако при обмене выясняется, что имелись в виду не 80, а 8 копеек.

Третий метод заключается в том, чтобы объявить деньги клиента фальшивыми. Как правило, жертвами таких махинаций становятся люди, меняющие маленькие суммы. Ради десяти долларов мало кто захочет терять время и связываться с милицией. Клиенты предпочитают оставить деньги кассиру и уйти. При обмене крупных купюр – другая специфика. Клиенту, например, сообщают, что несколько банкнот “странно светятся”, и их необходимо отправить на экспертизу. При этом добавляют, что банкноты можно всё-таки обменять, но с небольшой комиссией. Если крупный клиент спешит, то он вряд ли станет мелочиться из-за нескольких сотен рублей.

Способ номер четыре возможен, если кассир вступает в сговор с другим мошенником. Клиент узнает, что в кассе не набирается нужная ему сумма в иностранной валюте. Сосед по очереди предлагает купить доллары с рук. Клиент опасается фальшивок, но ему предлагают дать деньги на проверку в окошко. Кассир, действующий заодно с обманщиком, подтверждает подлинность купюр.

И, наконец, пятый способ надуть клиента заключается в том, чтобы подсунуть ему настоящую, но испорченную (например, безнадежно запачканную) купюру, которую потом нигде не примут.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.