Опубликована 06.06.2006 в 23:15

Способы «кидалова» клиентов в обменных пунктах

В связи с падением курса доллара многие россияне предпочитают избавиться от американской валюты. При этом многие жалуются, что их обманули в обменном пункте.

ПРАВДА.Ру

со ссылкой на газету “Версия” описывает пять возможных способов такого мошенничества.

Первый способ – манипуляции с выдвижным лотком. Кассир бросает деньги так, чтобы несколько купюр остались в глубине ящика, где их не всегда можно сразу заметить. Клиент забирает те банкноты, что лежат на виду, и уходит. Выход – пересчитать деньги непосредственно у кассы и нашарить в ящике забытые бумажки. Если этого не сделать, то потом доказать обман будет почти невозможно.

Второй способ подразумевает махинации с курсом. Например, кассир может не предупредить, что указанный на табличке выгодный курс действует только в том случае, если меняется крупная сумма денег. Или на табличке стоит, к примеру, обозначение 26_8. Клиент резонно полагает, что это означает 26 рублей и 80 копеек за доллар. Однако при обмене выясняется, что имелись в виду не 80, а 8 копеек.

Третий метод заключается в том, чтобы объявить деньги клиента фальшивыми. Как правило, жертвами таких махинаций становятся люди, меняющие маленькие суммы. Ради десяти долларов мало кто захочет терять время и связываться с милицией. Клиенты предпочитают оставить деньги кассиру и уйти. При обмене крупных купюр – другая специфика. Клиенту, например, сообщают, что несколько банкнот “странно светятся”, и их необходимо отправить на экспертизу. При этом добавляют, что банкноты можно всё-таки обменять, но с небольшой комиссией. Если крупный клиент спешит, то он вряд ли станет мелочиться из-за нескольких сотен рублей.

Способ номер четыре возможен, если кассир вступает в сговор с другим мошенником. Клиент узнает, что в кассе не набирается нужная ему сумма в иностранной валюте. Сосед по очереди предлагает купить доллары с рук. Клиент опасается фальшивок, но ему предлагают дать деньги на проверку в окошко. Кассир, действующий заодно с обманщиком, подтверждает подлинность купюр.

И, наконец, пятый способ надуть клиента заключается в том, чтобы подсунуть ему настоящую, но испорченную (например, безнадежно запачканную) купюру, которую потом нигде не примут.

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »