Из атомного «Тайфуна» выгружают ядерное топливо

Из атомного «Тайфуна» выгружают ядерное топливо

Началась выгрузка отработавшего ядерного топлива из реакторов тяжелого атомного подвод-ного крейсера ТК-12. Субмарина утилизируется в рамках российско-американской программы “Совместное уменьшение угрозы”, содействующей странам бывшего СССР в уничтожении оружия массового поражения по договору СНВ-1.

Как сообщил “Экологии Севера” руководитель пресс-службы ФГУП “ПО “Севмаш” Михаил Старожилов, летом прошлого года корабль был переведен из пункта постоянного базирования в Северодвинск, военные моряки официально передали его гражданскому экипажу Севмашпредприятия. Утилизация проводится совместно с предприятием “Звездочка”.
– Для обеспечения выгрузки ОЯТ были восстановлены системы живучести корабля, выполнены со-путствующие демонтажные работы, подготовлен персонал предприятий, – комментирует ответствен-ный сдатчик Александр Кобко, специалист управления ремонта, модернизации, гарантийного надзо-ра и утилизации Севмаша.
В настоящее время корабль находится у причала специального берегового комплекса завода “Звез-дочка”, где проводится выгрузка отработавшего ядерного топлива. Операция, которая началась в конце апреля, завершится в июне. После этого с борта корабля будет выгружено оборудование, а сам корпус разрезан в док-камере. По требованиям безопасности блок с реакторными отсеками будет герметизирован, спущен на воду и переведен в пункт длительного хранения.
ТК-12 – второй подводный крейсер данного класса, выведенный из состава ВМФ и направленный на утилизацию. В 2005 году Севмаш завершил разделку аналогичной субмарины ТК-202.
ДЛЯ СПРАВКИ
ТК-12 – тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения (проект 941, “Аку-ла”/“Typhoon”). Заложен на Севмашпредприятии 19 января 1980 года, спущен на воду 17 декабря 1983 года. 15 января 1985 года включен в состав Краснознаменного Северного флота. Ответствен-ный сдатчик Ю.Н. Гречков, сдаточный механик В.М. Быковский, первый командир – капитан 1 ранга А.С. Близнюк. В 1998 году корабль исключен из состава ВМФ.
Технические характеристики:
длина – 172,8 м
ширина – 23,3 м
глубина погружения – 400 м
скорость подводная – 25 уз
автономность – 120 сут
экипаж – 160 чел
вооружение – 20 межконтинентальных баллистических ракет комплекса Д-19, торпеды.
(из книги С.А. Спирихина “Надводные корабли, суда и подводные лодки постройки завода № 402 – Северного машиностроительного предприятия, Северодвинск, 2004 г.).

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Если вы думаете, что гора Эверест большая, то нужно понимать, что все познается в сравнении.

Алмазы можно согнуть?

Алмазы можно согнуть?

Алмаз является самым твердым природным материалом, но ученые показали, что он может изгибаться и растягиваться, как резина, и даже быть упругим и возвращаться в форму - даже если это происходит только с очень маленькими алмазами.