
"Росэнергоатом": повышение безопасности АЭС
Концерн "Росэнергоатом" совершенствует меры по повышению безопасной эксплуатации российских АЭС, сообщил заместитель технического директора концерна С.А. Адамчик, выступая 6 апреля 2006 года на заседании "круглого стола" "Атомная энергетика - стратегия развития и безопасности", проходившего в рамках форума "ТЭК России в XXI веке".
По словам С.А. Адамчика, модернизация АЭС является одним из основных направлений деятельности по повышению мер безопасности. В настоящее время подобная модернизация проводится на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС. В планах концерна - продолжить работу по модернизации АЭС, провести обоснование безопасности атомных станций. Кроме того, будет осуществлена реализация программы применяемых вероятностных методов оценки безопасности. Планируется внедрить практику периодической оценки безопасности энергоблоков один раз в 10 лет. Концерн также планирует усовершенствовать эксплуатационные процедуры.
Как отметил С.А. Адамчик, количество нарушений в работе АЭС России за последние 13 лет существенно снизилось. Так, если в 1992 году на российских АЭС было зафиксировано 197 нарушений, из них 32 важных для безопасности. То в 2005 году - было 40 нарушений и ни одного важного. За тот же период значительно улучшилась ситуация с аварийными автоматическими остановками энергоблоков. Так, если в 1992 г. их было зафиксировано 32, то в 2005 г. - только 6.
В соответствие с задачами, стоящими перед ядерной энергетикой, ее доля в общем энергобалансе страны должна вырасти с нынешних 16% до 25% в 2030 году.
Он отметил, что если сравнивать отечественную и европейскую ядерную энергетику по динамике остановок энергоблоков АЭС, то европейские показатели превышают российские в 3,5 раза.