"Росэнергоатом": повышение безопасности АЭС

Концерн "Росэнергоатом" совершенствует меры по повышению безопасной эксплуатации российских АЭС, сообщил заместитель технического директора концерна С.А. Адамчик, выступая 6 апреля 2006 года на заседании "круглого стола" "Атомная энергетика - стратегия развития и безопасности", проходившего в рамках форума "ТЭК России в XXI веке".

По словам С.А. Адамчика, модернизация АЭС является одним из основных направлений деятельности по повышению мер безопасности. В настоящее время подобная модернизация проводится на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС. В планах концерна - продолжить работу по модернизации АЭС, провести обоснование безопасности атомных станций. Кроме того, будет осуществлена реализация программы применяемых вероятностных методов оценки безопасности. Планируется внедрить практику периодической оценки безопасности энергоблоков один раз в 10 лет. Концерн также планирует усовершенствовать эксплуатационные процедуры.

Как отметил С.А. Адамчик, количество нарушений в работе АЭС России за последние 13 лет существенно снизилось. Так, если в 1992 году на российских АЭС было зафиксировано 197 нарушений, из них 32 важных для безопасности. То в 2005 году - было 40 нарушений и ни одного важного. За тот же период значительно улучшилась ситуация с аварийными автоматическими остановками энергоблоков. Так, если в 1992 г. их было зафиксировано 32, то в 2005 г. - только 6.

В соответствие с задачами, стоящими перед ядерной энергетикой, ее доля в общем энергобалансе страны должна вырасти с нынешних 16% до 25% в 2030 году.

Он отметил, что если сравнивать отечественную и европейскую ядерную энергетику по динамике остановок энергоблоков АЭС, то европейские показатели превышают российские в 3,5 раза.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.