1 апреля - Международный день птиц

1 апреля отмечается Международный День птиц. Именно в этот день в 1906 году была подписана одна из первых природоохранных конвенций - Международная конвенция об охране птиц. В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам.

На Земле существует свыше 10000 видов птиц. Их можно встретить в любой точке планеты и у каждого народа складывается свое отношение к ним. В России всегда с особой любовью относились к птицам, считая их живым символом свободы, красоты, счастья. Птицы населяют не только наши леса и поля, но и былины, сказки, песни. Они - неотъемлемая часть российской природы и культуры. Не случайно некоторые дни напрямую связаны с прилетом птиц. Так на Благовещенье (7 апреля) положено было выпускать певчих птиц из клеток на волю, перед днем весеннего равноденствия пекли жаворонков. В честь появления первых грачей в середине марта (17 марта) день Св. Герасима получил название "грачевника".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, День птиц как праздник, в ходе которого его участники больше узнают о птицах и развешивают для пернатых друзей искусственные гнездовья, впервые прошел в нашей стране в 1926 года по инициативе Н.И.Дергунова и П.П.Смолина.

В России ежегодная кампания "Птица года" проводится с 1996 года. Ее цель - привлечь внимание жителей нашей страны к проблемам охраны птиц и их местообитаний. В ходе акции решаются комплекс взаимосвязанных задач:

1) агитационно-пропагандистская работа, посвященная птице года;

2) сбор сведений о ее распространении и численности;

3) комплекс практических мероприятий, направленный на решение проблем птицы года (организация биотехнических мероприятий, охраны мест обитания и т.д.) Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете природы Нижегородской области, традиции празднования Дня птиц богаты и разнообразны.

Среди организаторов праздника - лесхозы, школы, учреждения дополнительного образования, библиотеки, дома культуры. Дел для любителей птиц в апреле много. Во многих местах Нижегородской области отмечают не день, а месячник птиц. Организуются праздничные шествия, театрализованные представления, выставки, КВНы, викторины, конкурсы рисунков, стенгазет, плакатов в защиту птиц. Но главное событие праздника - организация новоселья для пернатых. Жители области не ограничиваются развешиванием традиционных синичников и скворечников.

Новые домики получают утки, гнездящиеся в дуплах (и дуплянках), совы, мелкие сокола. Нижегородская область - единственная в России, где установлено почти 250 гнездовых платформ для крупных хищных птиц. Союз охраны птиц России объявил чайку птицей 2006 года. Главная задача года чайки - учет колониальных околоводных птиц. Нужно узнать, кто из птиц рядом с нами пребывает в благополучии, а кому плохо, кого стало больше, а кого меньше.

Кому нужна наша помощь? Велико значение колониальных околоводных птиц и для людей, и для природы. Не случайно "перепись населения" птичьих городов в 1986-87 гг. стала первым отечественным примером составления кадастра животного мира. Ее провели всем миром. У орнитологов были сотни помощников: работники лесного и охотничьего хозяйства, педагоги, школьники. При поддержке областного Комитета охраны природы в Нижегородской области будут проведены учетные работы в рамках Всероссийского учета колониальных околоводных птиц.

Всероссийский Экологический Портал

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.