Пожароопасность в России в этом году будет выше, чем в прошлом

В связи с ожидаемыми прогнозами температуры и осадков пожароопасная обстановка в России будет более сложной, чем в прошлом году

Как отмечают в Рослесхозе, особенно это касается южных районов Сибири, Хабаровского края, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской и Самарской областей. Высокая температура будет держаться на юге Северо-Западного округа, в регионах Центральной России, что будет создавать повышенный риск возгораний в лесах на этих территориях.

Дефицит осадков наиболее вероятен на большей части Северо-Западного федерального округа, на севере Уральского федерального округа, в Красноярском крае, Прибайкалье и Хабаровском крае.

29 марта 2006 года в Хабаровске состоялось совещание по организации борьбы с лесными пожарами в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Михаил Гиряев и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Геннадий Апанасенко, а также представители администраций регионов Дальнего Востока и служб, ответственных за соблюдение правил пожарной безопасности, профилактику и тушение пожаров в лесах.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2006 года в регионах ДВФО были проведены профилактические отжиги на территории в 60,9 тыс. га. Еще на 533,9 тыс. га контролируемые отжиги будут проведены весной.

С начала апреля ФГУ "Авиалесоохрана" начнет работу по контролю за ситуацией в лесном фонде на территории ДВФО. 33 % площади лесов в регионе (164,1 млн. га) находятся под охраной лесной авиации, еще 64 % (316,6 млн. га.) охвачены космическим мониторингом, и всего 3 процента (15,4 млн. га) - под надзором наземной охраны.

Для финансирования работ по тушению лесных пожаров в ДВФО в федеральном бюджете на 2006 год объем субвенций определен на уровне прошлого года - 149,5 млн. рублей (из 500 млн. рублей субвенций, выделенных на всю Россию). Из них 28 млн. рублей будет направлено в Амурскую область, 25 млн. рублей - в Хабаровский край, 24,7 млн. рублей - в Республику Саха (Якутия).

МПР России

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.