Постановление правительства РФ по Байкалу

Постановление правительства РФ об утверждении границ Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПР) будет подписано в ближайшее время.

Об этом "Сибирским новостям" сообщили в администрации Иркутской области со ссылкой на аппарат правительства, где в настоящее время находится проект постановления. Проект прошел все необходимые согласования, получил заключения в министерствах и ведомствах. Согласно документу, ширина Центральной экологической зоны БПР составит от одного до пяти км от береговой линии озера (зона включает особо охраняемую и водоохранную территории).

Таким образом, отметили в администрации области, в зону попадает часть трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", который проходит севернее Байкала в нескольких сотнях метров от береговой линии. Заказчик проекта - АК "Транснефть" - в связи с этим должен перепроектировать маршрут трубы в этом районе.

Как сообщалось ранее, правительство РФ планировало утвердить центральную экологическую зону Байкальской природной территории в начале января 2006 года. Проект согласован губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и президентом Республики Бурятия Леонидом Потаповым. Проект разработан Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в связи с вступлением в силу 1 января 2005 года Водного Кодекса РФ в новой редакции.

В рамках работы над проектом проведены ландшафтные, гидрологические, геоморфологические, почвенные, ботанические исследования озера, определена степень загрязнения рек, впадающих в него, их стокорегулирующие и водоохранные функции, селевая опасность, влияние прибрежных болот, сельскохозяйственных земель и промышленных объектов на экологическое состояние Байкала.

Журнал "Экология производства"

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

Археологи в ходе раскопок в угольном карьере рядом с городом Шенинген (Германия) обнаружили останки древнего слона возрастом около 300 тысяч лет.