Постановление правительства РФ по Байкалу

Постановление правительства РФ по Байкалу

Постановление правительства РФ об утверждении границ Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПР) будет подписано в ближайшее время.

Об этом "Сибирским новостям" сообщили в администрации Иркутской области со ссылкой на аппарат правительства, где в настоящее время находится проект постановления. Проект прошел все необходимые согласования, получил заключения в министерствах и ведомствах. Согласно документу, ширина Центральной экологической зоны БПР составит от одного до пяти км от береговой линии озера (зона включает особо охраняемую и водоохранную территории).

Таким образом, отметили в администрации области, в зону попадает часть трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", который проходит севернее Байкала в нескольких сотнях метров от береговой линии. Заказчик проекта - АК "Транснефть" - в связи с этим должен перепроектировать маршрут трубы в этом районе.

Как сообщалось ранее, правительство РФ планировало утвердить центральную экологическую зону Байкальской природной территории в начале января 2006 года. Проект согласован губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и президентом Республики Бурятия Леонидом Потаповым. Проект разработан Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в связи с вступлением в силу 1 января 2005 года Водного Кодекса РФ в новой редакции.

В рамках работы над проектом проведены ландшафтные, гидрологические, геоморфологические, почвенные, ботанические исследования озера, определена степень загрязнения рек, впадающих в него, их стокорегулирующие и водоохранные функции, селевая опасность, влияние прибрежных болот, сельскохозяйственных земель и промышленных объектов на экологическое состояние Байкала.

Журнал "Экология производства"

Читайте также:

Нефтепровод "в кайф" не только олигархам

В Амур попало химическое оружие японцев?

Будущее Поморья – пустыня? Взгляд неравнодушного

В Сихоте-Алинский заповедник доставлены два котенка амурского тигра

Россия: запрещена охота на птиц

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Сейчас развитие сортировки мусора происходит очень активно, но большее число людей все же неправильно утилизирует мусор, отчего страдает окружающая среда. Для решения этой проблемы достаточно просто знать, какие вещи лучше не выбрасывать в общий мусор.