К 100-летию подводного флота северодвинская “Звездочка” запустит новый станок

К 100-летию подводного флота северодвинская “Звездочка” запустит новый станок

17 марта в Северодвинске (Архангельская область) на военно-судоремонтной верфи “Звездочка” запустят уникальный фрезерно-расточный станок FCW-150. Уникальный станок будет пока единственным в своем роде в Поморье.

Он позволит усовершенствовать процесс изготовления гребных винтов, без которых сегодня ни одна подводная лодка, ни один корабль не может выйти в море.

Сфера применения станка очень широкая, он способен производить механообработку любых изделий машиностроения, в том числе деталей гребных винтов. Большое преимущество FCW-150 в повышенной точности изготовления деталей (до 0,01 мм). Он позволит СВОП решить ряд проблем, среди них нарезание резьбы высокой точности. Во время церемонии состоится пробный пуск станка.

В торжественной церемонии примут участие чешские специалисты, которые несколько месяцев вели монтаж станка на Звездочке”, а также представители финской компании “АВВ OY Marine”, уже 10 лет являющейся постоянным партнером винтообрабатывающего производства.

Пройдет подписание ряда новых контрактов на поставку гребных винтов на общую сумму 4 млн. евро и протокола о намерениях сотрудничества на 2007-2008 годы на сумму около 5 млн. евро. Предполагается, что подпись под этим документом поставит губернатор Архангельской области Николай Киселев.

В этот же день винтообрабатывающее производство предъявит классификационному обществу “Российский речной регистр судоходства” 22-х тысячный гребной винт.

СПРАВКА: Изготовление гребных винтов с Севмаша на Звездочку передано в 1964 году. Из оборудования для обработки поверхностей лопастей был швейцарский копировально-фрезерный станок “ЭШЕР-ВИСС”.

В конце 1974 года, когда вступил в строй новый специализированный цех гребных винтов, начался качественно новый этап в развитии винтообрабатывающего производства Звездочки”. Решающую помощь в комплектации цеха оказал неоднократно посещавший строительную площадку Д.Ф. Устинов.

Звездочка” получила лучшие отечественные, японские, французские станки.

Производство винтов с каждым годом увеличивалось. Рекордным явился 1988 год, когда было изготовлено за год 1200 винтов, в среднем по 100 штук ежемесячно. Оборудование и люди работали в три смены.

В августе 1989 года создается специализированное винтообрабатывающее производство. Оно объединило специалистов, которые занимались вопросами конструкторской и технологической подготовки, планирования, ценообразования и контроля качества гребных винтов.

Начало 90-х отмечено спадом производства винтов. Велись поиски новых заказчиков. В 1996 году был подписан первый контракт с финской фирмой “ABB AZIPOD”. Сотрудничество с финнами оказалось плодотворным, за это время по различным контрактам поставлено 88 винтов и около 100 запасных лопастей.

Также производство сотрудничало с другими фирмами. Не раз специалисты СВОП вели сборку гребных винтов за границей: в Финляндии, Японии, Италии, Норвегии, на Багамских островах.

В 2005 году производство вышло на рынок Южной Кореи, это открыло перед СВОП новые большие перспективы. В конце марта специалисты СВОП проведут сборку винтов на южнокорейской верфи. Руководит производством с 1989 года Н.А. Шорохов.

Надежда Щербинина, Елена Коростель, пресс-служба ФГУП “МП “Звездочка”.

Читайте также:

Жители Мезени просят защиты от падающих ракет

Лес на планете вырубают со скоростью одного футбольного поля в секунду…

В Северодвинске говорят о безопасности российского подводного флота

Индийская подлодка, успешно отремонтированная в России, пришла к родным берегам

В Северодвинске изготовят уникальную блочно-транспортабельную многотопливную электростанцию

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.