Опубликована 09.03.2006 в 19:10

По Северо-Западному региону движется эшелон с 500 тоннами радиоактивных отходов

Состав перевозит очередную партию отходов предприятия по обогащению урана транснациональной компании Urenco, расположенного в германском городе Гронау. Пунктом назначения груза называется закрытый город Новоуральск Свердловской области.

Экологи предупреждают, что в случае разгерметизации контейнера с урановыми “хвостами”, у людей, оказавшихся недалеко от места аварии, возможны серьезные кожные ожоги и повреждения внутренних органов.

Импорт радиоактивных отходов противоречит статье 48 ФЗ “Об охране окружающей среды”, которая запрещает ввоз РАО на территорию России в любых целях, отмечается в пресс-релизе. Однако Росатом и подчиненные ему предприятия в Новоуральске, Ангарске (Иркутская область), Северске (Томская область), Зеленогорске (Красноярский край) импортируют уран с 1996 года. По данным экологов, только из Гронау в Россию уже перевезено не менее 20 тысяч тонн урановых “хвостов”. Кроме компании Urenco в этом бизнесе задействована также французская EUrodif (дочерняя компания крупной корпорации Cogema), отправляющая свои РАО в Северск.

Десять процентов импортных “урановых хвостов” в России дообогащаются до состояния природного урана; до 90 процентов РАО бесплатно захоранивается в пределах страны.

Необходимым условием участия России в этом бизнесе является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Если же западноевропейские поставщики - EUrodif и Urenco - будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает их продукцию неконкурентоспособной.

В 2005 году эти данные были впервые в истории оглашены в докладе “Импорт ядерных отходов: минимум прибыли - максимум РАО”, опубликованном группой “Экозащита!”.

Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита" высказал свое мнение ан сайте “Tomchin.ru”:

“Не могу сказать точно, в какой точке России сейчас находится поезд, но этого нам никто и не скажет. Прошлой ночью он должен был отправиться из Петербурга. В целом мы оцениваем ситуацию как крайне негативную. Во-первых, ввоз радиоактивных отходов запрещен законодательно; во-вторых, это аморально. Мы со своими-то отходами разобраться не можем, а ввозим иностранные. При этом нигде в мире не создали еще универсальный механизм переработки радиоактивных отходов.

Что касается самого поезда, то с ним тоже все не очень хорошо. Несомненно, есть угроза террористического акта, но даже без этого сами контейнеры для перевозки далеко не всегда качественные. Материал крайне токсичен, и если произойдет утечка, то последствия могут быть катастрофическими.

К сожалению, в российском законодательстве не закреплено право граждан знать о том, где и когда перевозят радиоактивные отходы. Люди просто понятия не имеют, что через их город могут провезти и как это на них повлияет.

В прошлом году к печальной дате Чернобыля мы направили запросы в четырнадцать городов России. Хотели выяснить качество транспортировки отходов и готовность соответствующих служб к ликвидации возможных аварий. Ответили нам около семи городов. И даже по тем скудным сведениям, что нам предоставили, мы поняли, что ситуация самая удручающая. Большую часть информации нам, конечно, не сообщили, сославшись на государственную тайну. Но если уж эвакуации населения при аварии – государственная тайна, то это уже полный абсурд”.

Tomchin.ru

Читайте также

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на 11.08.2015 в 13:52

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на "Фукусиме-1"

Специалисты  компании  Kyushu Electric Power Co производят первый  запуск после 2011 года атомного реактора на АЭС "Сэндай".

Читать полностью »
Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией 01.07.2015 в 17:15

Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией

Никакой радиоактивной опасности от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, утверждают украинские ученые.

Читать полностью »
Фукусима 20.10.2014 в 13:46

Фукусима "догоняет" Чернобыль

Уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков станции АЭС "Фукусима-1", достиг рекордно высоких показателей, передает Russia Today.

Читать полностью »
Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов 21.12.2013 в 22:34

Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов

В воскресенье, 22 декабря, в Сосновом Бору пройдет митинг против размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, на который соберутся, согласно поданной заявке, 500 человек.

Читать полностью »