МАГАТЭ направляет для информации доклад о ядерной проблеме Ирана в ООН

МАГАТЭ направляет для информации доклад о ядерной проблеме Ирана в ООН

8 марта сессия Совета управляющих МАГАТЭ закончила рассмотрение вопроса об иранской ядерной проблеме. С докладом на эту тему выступил генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи.

В докладе было отмечено, что МАГАТЭ не может однозначно утверждать, что Иран не работает над созданием ядерного оружия. Тегеран, как отмечается в документе, готовится к промышленному обогащению урана, что, в свою очередь, может быть использовано не только в мирных, но, как опасаются другие страны, и в военных целях. Глава МАГАТЭ отметил, что за три года интенсивных проверок экспертам ООН так и не удалось удостовериться в справедливости утверждений Ирана о том, что его ядерные программы носят исключительно мирный характер. Однако достоверной информации о каких-либо военных разработках Ирана в ядерной сфере у международного сообщества также не имеется.

Решением сессии доклад М. эль-Барадеи для информации был передан на рассмотрение в ООН. Ранее ожидалось, что в ООН будет передан не сам доклад, а так называемое "ядерное досье" Ирана, которое открывало бы Совету Безопасности ООН прямую дорогу к принятию решения о введении санкций против Ирана. Однако МАГАТЭ так и не пришло к согласию по поводу дальнейшей судьбы досье и не приняло резолюцию по этому поводу.

По итогам заседания глава МАГАТЭ заявил, что направление доклада по иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН открывает новую фазу дипломатических усилий по определению характера ядерной программы Тегерана. Он подчеркнул, что наступило время, когда надо отказаться от риторики и действовать спокойно. Согласно словам эль-Барадеи, "МАГАТЭ будет продолжать инспекции в Иране, и мы будем по-прежнему обращаться к Ирану с призывом к наибольшей прозрачности. Мы будет продолжать осуществлять проверки, в то время как Совет Безопасности будет обсуждать глобальную картину". М. эль-Барадеи заявил, что он остается оптимистом и верит, что стороны придут к пониманию того, что другого пути разрешения иранского вопроса, нежели переговоры, нет.

Эксперты считают, что принятое решение дает возможность всем сторонам продолжать дипломатические и пропагандистские маневры, на время откладывая принятие окончательных решений.

Реакция различных стран на решение МАГАТЭ неоднозначна. Например, США взяли курс на обострение ситуации. Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс объявил, что администрация Дж. Буша планирует начать постепенное наращивание нажима на Иран. "Если после этих шагов Иран не примет пожеланий международного сообщества, тогда, конечно, нам придется рассмотреть возможные точечные санкции, которые ряд стран уже начинают изучать", - заявил он, выступая в комитете по международным отношениям палаты представителей конгресса США.

В свою очередь Россия и страны Евросоюза настаивают на продолжение мирного решения иранского ядерного вопроса в рамках МАГАТЭ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что в Вене принято решение лишь об информировании членов Совета Безопасности ООН о докладе главы МАГАТЭ и о ходе дискуссии по докладу относительно иранской ядерной программы. "Решения о том, чтобы передать "ядерное досье" в Совет Безопасности ООН, не было, - подчеркнул он, - Совбез, конечно же, будет проинформирован и о докладе гендиректора, и о той дискуссии, которая проходит в МАГАТЭ. Крайне важно осуществлять дальнейшие шаги таким образом, чтобы дать возможность МАГАТЭ продолжать работать в Иране". Об этом Сергей Лавров заявил после своей встречи в Нью-Йорке с генсеком ООН Кофи Аннаном. По его словам, "никакой международный кризис не может быть решен путем введения санкций".

Сергей Лавров также подчеркнул, что российское предложение по созданию российско-иранского совместного предприятия по обогащению иранского урана на российской территории остается в силе и является одним из основных вариантов решения иранской проблемы. При этом осуществление инициативы России необходимо проводить вместе с другими шагами, в частности, с возобновлением Ираном моратория на обогащение урана.

Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.