Системы образования в атомной отрасли

Осуществляется разработка программы, ориентированной на формирование и развитие корпоративной системы образования атомной отрасли

Созданный в феврале 2006 г. образовательный консорциум "Российский ядерный инновационный университет" осуществляет подготовку программы, целью которой является формирование современной эффективной корпоративной системы подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач Росатома, а также создание эффективной инновационной системы атомной отрасли, соответствующей мировым стандартам.

Более 20 организаций, входящих в атомную отрасль или имеющие с ней тесные отношения, подписали соглашение о создании образовательного Консорциума "Российский ядерный инновационный университет (РЯИУ)". Образовательный Консорциум создан с целью формирования современной эффективной интегрированной системы подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач Росатома и разработки современной инновационной системы атомной отрасли для реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциала организаций - членов Консорциума.

Создание Консорциума является реализацией идеи корпоративного университета, которая в настоящее время получает распространение и доказывает свою эффективность. В современных экономических условиях большинство развитых компаний укрепляют собственные корпоративные системы профессионального обучения, считают профессиональное обучение приоритетом в своей деятельности.

Под корпоративным университетом понимается интегрированная система образования, объединенная единой логикой в рамках стратегии развития корпорации (отрасли) и охватывающая все уровни и профили обучения. Корпоративный университет призван обеспечить единые стандарты качества профессионального образования, адаптировать все существующие и планируемые учебные программы к насущным и перспективным задачам отрасли, создать для работающих в корпорации (отрасли) возможность карьерного роста, в том числе, за счет развитой системы непрерывного образования.

Особенностью образовательного консорциума "РЯИУ" является то, что он ориентирован на потребности крупной отрасли, нуждающейся в многопрофильной подготовке специалистов, что предопределяет следующие основные особенности его функционирования:

· масштабность и государственная значимость решаемых задач;

· многообразие направлений профессиональной подготовки;

· значительное количество хозяйственно самостоятельных организаций, вовлеченных в деятельность Консорциума;

· индикативный и стимулирующий характер решений по отношению к отраслевым организациям.

Основным механизмом реализации задач консорциума является разработка и выполнение проектов, которые поддерживают его миссию и объединены в единую программу действий.

В настоящее время консорциум приступил к разработке такой программы. Планируется, что реализация программы в течение 2007-2010 гг. позволит:

· Создать эффективную систему управления ядерным образованием, которая будет обеспечивать гармонизацию спроса и предложения обучения в атомной отрасли в рамках стратегии ее развития, реализацию единых стандартов качества обучения;

· Создать центры коллективного использования оборудования, лабораторной, стендовой и научно-методической базы;

· Обеспечить механизмы интеграции науки и образования и повысить их роль в решении научно-исследовательских и инновационных задач отрасли;

· Создать стимулы для привлечения к преподавательской работе молодых кадров;

· Повысить инновационную ориентированность ядерного образования. Создать эффективные механизмы коммерциализации технологий;

· Повысить качество образовательных программ и образовательного процесса, внедрить современные эффективные образовательные технологии.

Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.