Мирно ли спит «мирный» атом?

Мирно ли спит «мирный» атом?

Радиация незаметна, заметны её последствия. После сброса атомных бомб на японские города один из американских генералов изрёк жуткую фразу: “Смерть от радиации – самая приятная”.

Он, конечно, не жил на заражённых территориях, где смерть действительно является избавлением от мук и страданий. Но, как правило, страшна не сама костлявая, страшно её ожидание. И именно радиация может сократить жизнь человека и превратить её остаток в это длительное ужасное ожидание.

Чернобыль повис дамокловым мечом ожидания над миллионами людей. Была ли авария на ЧАЭС самой большой по масштабу выбросов радиоактивных веществ в мире? В официальных данных по количеству выброса радиоактивных веществ авария на ЧАЭС заняла третью строчку. На первом месте стоят испытания ядерного оружия в СССР и США в течение почти десятилетия (1,85*1020 Бк), на втором месте сброс радиоактивных веществ в озеро Карачай на Южном Урале (4*1019Бк), авария на ЧАЭС (1,85*1018Бк). Но по ущербу и степени воздействия авария на ЧАЭС станет на первое место среди всех известных трагедий, связанных с радиацией. В результате аварии на ЧАЭС было загрязнено радионуклидами 23% территории Беларуси, на которой расположено 3600 населённых пунктов. 2,65 тыс. км2 сельхозугодий было выведено из оборота. Загрязнено 1,73 тыс. км2 лесов. Экономический ущерб от катастрофы оценивается в 32 доаварийных республиканских бюджета.

По оценочным данным, за 60 лет своего использования “мирный атом” стал причиной смерти 65 млн. человек. Учёные определили влияние радиоактивного загрязнения на здоровье населения нашей планеты. Согласно подсчётам оно стало причиной мертворождения 1,9 млн. детей, около 1,6 млн. детей умерло в послеродовый период. Сейчас в мире насчитывается около 123 млн. человек, поражённых различными злокачественными опухолями, причиной появления которых стала радиация. По данным белорусских специалистов 3,5 млн. наших сограждан страдают различными заболеваниями, вызванными радиацией. У 2,2 тыс. детей была прооперирована щитовидная железа, а ещё около 1,5 млн. находятся в группе риска.

Человек набирает за свою жизнь определённую дозу излучения. Она колеблется в рамках от 2,4 до 3,8 миллизивертов (мЗв) и формируется из природных и антропогенных источников излучения. Немалую долю вносят медицинские обследования и телевизор. Чернобыль нам добавил по 0,14 мЗв.

Что же мы имеем на сегодняшний день. Насколько ситуация поменялась с радиацией в воде, почве, воздухе. Сразу после аварии наихудшее положение с загрязнением речной воды цезием было в реке Ипуть – 2301 Бк/м3. За ней по загрязнённости шли Сож (1565 Бк/м3) и Беседь (688 Бк/м3). С каждым годом интенсивность загрязнения уменьшалась по причине распада и вымывания радионуклидов. К 2002 году, согласно официальным данным содержание цезия составило по тем же рекам 44, 20 и 23 Бк/м3. При рассмотрении динамики среднегодовых значений мощности экспозиционной дозы излучения в Бресте, Витебске, Могилёве уровень пришёл к доаварийному, в Минске и Гродно он превышает доаварийный на 10%, в Гомеле на 20%. Среди наиболее пострадавших городов наихудшая ситуация отмечается в Брагине, где уровень экспозиционной дозы излучения превышает доаварийный в семь раз, хотя и снизился с 46 мР/ч после аварии до 0,073 мР/ч на 2002 год. Разумеется, что со временем уровень содержания радионуклидов в почве, воде, воздухе будет снижаться. Основная масса радиоактивности была представлена стронцием (8,1*1015 Бк), цезием (37*1015Бк), йодом (270*1015Бк), плутонием (0,2*1015 Бк). Очевидно, что йод, имея период полураспада 8 дней через три месяца практически исчез, нанеся самый большой вред. А с ним исчезла и часть излучения. Стронций и цезий имеют несколько большие периоды полураспада (90 и 30 лет). Плутоний останется навсегда, потому что некоторые его изотопы имеют период полураспада равный 24 тыс.лет. Поэтому уровень радиации будет снижаться, может разве что не такими быстрыми темпами, с какими он опускался благодаря распаду короткоживущего йода.

Несмотря на снижение радиоактивности, отмечается рост заболеваемости в районах поражённых радиацией, увеличение числа мутаций и других патологических явлений. Что же делать? Может быть почаще вспоминать забытые рекомендации медиков, как ставить барьеры малым дозам радиации, которые хронически разрушают наш организм. И может, поменьше беспокоиться и предаваться стрессам, которые только усугубляют воздействие такого фактора как радиация.

Виталий Липик, к.т.н.., специально для “Экологии Севера

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).