Цветущее миндальное дерево -- символ Нового года деревьев

В этом году празднование Нового года деревьев или, как его правильно называют в Израйле Ту би-шват выпал на 13 февраля.

В Израиле заканчивается сезон дождей и природа возрождается. В иудаизме существует четыре календаря, согласно которым измеряется возраст четырех миров.

Первый отсчитывает история Израиля, второй- историю всего человечества, третий измеряет возраст животных, и согласно четвертому - растений.

Праздник Ту би-шват yстановлен мyдрецами для отделения yрожая одного года от yрожая дрyгого. Относительно деревьев имеется еще и дополнительное обстоятельство: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того чтобы знать возраст растения, необходимо строго установить день его рождения.

В этот день сложились некоторые традиции его отмечания:

-Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева - как жизнь человека, плоды дерева - как дети.

-Праздничная трапеза состоит из злаков и фруктов. По разным традициям, на столе должно быть от семи до пятьдесяти видов плодов. Сложилась традиция: в Ту би-шват тысячи людей, участвуют в массовых посадках деревьев.

Лариса Рудакова, по материалам интернет-СМИ

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.