2050-й: либо все будет хорошо, либо человечество вымрет

2050-й: либо все будет хорошо, либо человечество вымрет

Вопрос о том, что нас ждет в будущем, издавна волновал умы людей. Они пытались строить различные прогнозы, причем, как правило, совсем не радужные. Цель таких прогнозов заключалась и заключается по сей день в том, чтобы предупредить человечество о возможных катаклизмах и указать путь, как жить дальше.

См. также по теме Россия и мир в 2025 году: прогноз ведущего экономиста Deutsche Bank

Последний такой прогноз был составлен 1360 учеными из 95 стран мира ("Доклад ООН о состоянии экосистем планеты"). В нем они попытались предсказать, что ожидает нашу планету в 2050 году. На то, чтобы написать труд, в котором бы отражалось взаимодействие человека и окружающей среды в столь недалеком будущем, у ученых ушло четыре года.

В докладе предлагается четыре возможных сценария развития нашей планеты в политической, экономической и социальной сферах, а также то, как повлияет это развитие на человечество и окружающую среду.

Согласно первому сценарию, в сферах политики и экономики ученые отмечают растущую тенденцию к глобализации. Причем глобализация затронет не только сферу торговли. Она также коснется политической сферы, а также сфер здравоохранения и образования. Это, отмечают ученые, может привести не только к высокому экономическому росту, но и к снижению численности населения.

Если развитие пойдет по второму сценарию, то нас ждет мир, разбитый на множество мелких фрагментов (стран). Их основными приоритетами станут обеспечение собственной безопасности и выгодные торговые отношения с другими странами. При таком раскладе показатели мировой экономики застынут на самом низком уровне, а население планеты сильно возрастет.

В двух других сценариях особый упор делается на развитие технологий и охрану окружающей среды. Согласно таким сценариям, где-то в 30-х годах XXI века произойдет значительное увеличение численности населения, а уже потом будет наблюдаться медленный рост мировой экономики.

Ученые считают, что для того чтобы выбрать оптимальный путь развития, нужно рассматривать все экосистемы как единый организм, а не как отдельные фрагменты. Только принимая во внимание взаимодействие всех экосистем, можно выработать единственную правильную политику в отношении окружающей среды, которая позволит максимально использовать природные ресурсы, не причиняя им серьезного вреда.

ПРАВДА.Ру, по материалам Christian Science Monitor

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.