2050-й: либо все будет хорошо, либо человечество вымрет

2050-й: либо все будет хорошо, либо человечество вымрет

Последний такой прогноз был составлен 1360 учеными из 95 стран мира ("Доклад ООН о состоянии экосистем планеты"). В нем они попытались предсказать, что ожидает нашу планету в 2050 году. На то, чтобы написать труд, в котором бы отражалось взаимодействие человека и окружающей среды в столь недалеком будущем, у ученых ушло четыре года.

В докладе предлагается четыре возможных сценария развития нашей планеты в политической, экономической и социальной сферах, а также то, как повлияет это развитие на человечество и окружающую среду.

Согласно первому сценарию, в сферах политики и экономики ученые отмечают растущую тенденцию к глобализации. Причем глобализация затронет не только сферу торговли. Она также коснется политической сферы, а также сфер здравоохранения и образования. Это, отмечают ученые, может привести не только к высокому экономическому росту, но и к снижению численности населения.

Если развитие пойдет по второму сценарию, то нас ждет мир, разбитый на множество мелких фрагментов (стран). Их основными приоритетами станут обеспечение собственной безопасности и выгодные торговые отношения с другими странами. При таком раскладе показатели мировой экономики застынут на самом низком уровне, а население планеты сильно возрастет.

В двух других сценариях особый упор делается на развитие технологий и охрану окружающей среды. Согласно таким сценариям, где-то в 30-х годах XXI века произойдет значительное увеличение численности населения, а уже потом будет наблюдаться медленный рост мировой экономики.

Ученые считают, что для того чтобы выбрать оптимальный путь развития, нужно рассматривать все экосистемы как единый организм, а не как отдельные фрагменты. Только принимая во внимание взаимодействие всех экосистем, можно выработать единственную правильную политику в отношении окружающей среды, которая позволит максимально использовать природные ресурсы, не причиняя им серьезного вреда.

ПРАВДА.Ру, по материалам Christian Science Monitor

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.