Владимир Путин предложил создать в России международный ядерный центр

Президент России Владимир Путин предложил создать систему международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение.

На заседании ЕврАзЭС в Петербурге 25 января В. Путин заявил, что Россия “готова создать на своей территории такой международный центр”. Президент подчеркнул, что такие центры “должны действовать под контролем МАГАТЭ, на основе недискриминационного доступа”. Как заявил В. Путин, в рамках ЕврАзЭС “необходимо создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения”.

В. Путин особо отметил, что “дополнительные возможности для построения надежной ядерно-топливной составляющей энергетической базы на долгосрочную перспективу открываются с присоединением к ЕврАзЭС Узбекистана”. “Насколько мне известно, эксперты России и Узбекистана уже приступили к соответствующим консультациям”, — сказал он. В. Путин также сообщил о договоренностях с президентом Казахстана по расширению сотрудничества атомных отраслей двух стран.

“Россия твердо намерена расширять сотрудничество в рамках ЕврАзЭС в сфере глобальной энергетической безопасности. И один из приоритетов здесь — развитие взаимодействия в мирном использовании атомной энергии”, — сказал В. Путин. Он подчеркнул, что “более полное раскрытие потенциалов наших стран в этой сфере особенно актуально сегодня, когда спрос на качественное энергообеспечение устойчиво растет, а важнейшими темами международной повестки дня становятся недостаток органического сырья и вопросы экологии”.

Президент РФ подчеркнул, что для реализации инициативы по созданию системы международных центров предоставления услуг ядерного топливного цикла потребуются инновационные технологии создания реакторов нового поколения и их топливных циклов. “Эти вопросы можно решать только при условии широкого международного сотрудничества, и мы будем предлагать такой подход странам-членам “восьмерки” в рамках нашего председательства, всем нашим партнерам в области мирного использования атомной энергии”, — заявил российский президент.

Bellona

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.