Владимир Путин предложил создать в России международный ядерный центр

Владимир Путин предложил создать в России международный ядерный центр

Президент России Владимир Путин предложил создать систему международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение.

На заседании ЕврАзЭС в Петербурге 25 января В. Путин заявил, что Россия “готова создать на своей территории такой международный центр”. Президент подчеркнул, что такие центры “должны действовать под контролем МАГАТЭ, на основе недискриминационного доступа”. Как заявил В. Путин, в рамках ЕврАзЭС “необходимо создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных стран к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения”.

В. Путин особо отметил, что “дополнительные возможности для построения надежной ядерно-топливной составляющей энергетической базы на долгосрочную перспективу открываются с присоединением к ЕврАзЭС Узбекистана”. “Насколько мне известно, эксперты России и Узбекистана уже приступили к соответствующим консультациям”, — сказал он. В. Путин также сообщил о договоренностях с президентом Казахстана по расширению сотрудничества атомных отраслей двух стран.

“Россия твердо намерена расширять сотрудничество в рамках ЕврАзЭС в сфере глобальной энергетической безопасности. И один из приоритетов здесь — развитие взаимодействия в мирном использовании атомной энергии”, — сказал В. Путин. Он подчеркнул, что “более полное раскрытие потенциалов наших стран в этой сфере особенно актуально сегодня, когда спрос на качественное энергообеспечение устойчиво растет, а важнейшими темами международной повестки дня становятся недостаток органического сырья и вопросы экологии”.

Президент РФ подчеркнул, что для реализации инициативы по созданию системы международных центров предоставления услуг ядерного топливного цикла потребуются инновационные технологии создания реакторов нового поколения и их топливных циклов. “Эти вопросы можно решать только при условии широкого международного сотрудничества, и мы будем предлагать такой подход странам-членам “восьмерки” в рамках нашего председательства, всем нашим партнерам в области мирного использования атомной энергии”, — заявил российский президент.

Bellona

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.