Жители Мезени просят защиты от падающих ракет

Экологи Архангельской области распространили проект текста обращения, которое предполагается после сбора подписей жителей Мезенского района Архангельской области направить губернатору Николаю Киселеву. Речь идет о давно наболевшей теме: компенсаций жителям за последствия деятельности космодрома.

Главе администрации Архангельской области

Киселеву Николаю Ивановичу

Обращение жителей Мезенского района

Уважаемый Николай Иванович!

Обращаемся к Вам, как к человеку представляющему в одном лице всю Архангельскую область, давшему клятву отстаивать интересы поморов избравших Вас губернатором.

На протяжении долгих лет деятельности космодрома “Плесецк”, жителей Мезенского района очень беспокоит неблагоприятная экологическая ситуация, возникшая в результате эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракетоносителей (РП ОЧРН).

Мезенский район в настоящее время испытывает большие трудности с развитием экономики, народного хозяйства, социальной сферы. Но если заглянуть в историю, то наш край всегда позиционировался как территория с девственной природой, изобилующей рыбой, животным миром и растительностью, был ориентирован на производство натуральных продуктов питания и другой продукции наивысшего качества. Т.е. отличительной чертой производства на Мезени всегда было качество. Как же нам - местным жителям хотя бы поддержать торговую марку мезенской продукции, если согласно договора между администрацией Архангельской области и космодрома “Плесецк” около 20 процентов ранимых северных территорий Мезенского района является РП ОЧРН, куда сброшено почти за сорокалетний срок более двух тысяч ступеней от гептильных ракет, а природная среда разбавлена сотнями тысяч тонн гептила и четырехокиси азота. Как известно смертельная доза гептила для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. Естественно, при таких условиях поставлено в тупик развитие таких приоритетных направлений развития экономики северной аграрной глубинки как туризм и сельское хозяйство.

У Жителей деревень прилегающих к РП ОЧРН выявлены многочисленные заболевания печени, почек, дыхательных путей, поражения ЦНС. В то же время у населения, проживающего вдали от РП со здоровьем гораздо меньше проблем. А число скоропостижных и непонятных смертей жителей, контактировавших с космическим мусором вообще ужасает.

Защитники природы, общественники, просто активисты Мезенского района в целях лечения и сохранения генофонда поморских жителей множество раз обращались к предыдущему губернатору Архангельской области, депутатам областного собрания, государственным и общественным деятелям с просьбой компенсировать вред, наносимый деятельностью космодрома, однако, на сегодняшний день, реальной помощи добиться не удалось, т.к. основным аргументом военных была бездоказательность экологического вреда от ракетно-космической деятельности на территории Мезенского района.

Инициатива проведения научных исследований, доказательства экологического вреда военным, всегда наталкивалась на массу проблем, хотя всем изначально известно, мы, жители, доказывать наличие вреда не должны, а вот безвредность падения гептильных ступеней от ракетоносителей согласно федерального закона “Об экологической экспертизе” должны были доказать военные, но, как показывает практика в России у военных свои законы.

На основании вышеперечисленного, а также в связи с последними заявлениями о развитии деятельности космодрома, о котором так заботится государство, неспособности военных отказаться от использования ракет-носителей на гептиловом топливе, их нежелании убирать за собой космический мусор и провести рекультивацию загрязненных территорий, мы требуем ПРЕКРАТИТЬ использовать территории Мезенского района под РП ОЧРН. Причем нам не нужны просто обещания, мы ждем четких нормативно-правовых действий от областной власти, как от гаранта прав и свобод жителей поморской глубинки. В случае игнорирования наших требований или бездействия с Вашей стороны мы будем вынуждены прибегнуть к более жестким общественным процедурам, потому как не хотим больше видеть себя и своих детей в качестве подопытных, когда государство зарабатывает на коммерческих запусках, выдавая их за оборонные, не задумываясь о здоровье и генофонде жителей своей страны.

Подписи под этим обращением предлагается поставить жителям различных социальных слоев населения

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.