Жители Мезени просят защиты от падающих ракет

Жители Мезени просят защиты от падающих ракет

Экологи Архангельской области распространили проект текста обращения, которое предполагается после сбора подписей жителей Мезенского района Архангельской области направить губернатору Николаю Киселеву. Речь идет о давно наболевшей теме: компенсаций жителям за последствия деятельности космодрома.

Главе администрации Архангельской области

Киселеву Николаю Ивановичу

Обращение жителей Мезенского района

Уважаемый Николай Иванович!

Обращаемся к Вам, как к человеку представляющему в одном лице всю Архангельскую область, давшему клятву отстаивать интересы поморов избравших Вас губернатором.

На протяжении долгих лет деятельности космодрома “Плесецк”, жителей Мезенского района очень беспокоит неблагоприятная экологическая ситуация, возникшая в результате эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракетоносителей (РП ОЧРН).

Мезенский район в настоящее время испытывает большие трудности с развитием экономики, народного хозяйства, социальной сферы. Но если заглянуть в историю, то наш край всегда позиционировался как территория с девственной природой, изобилующей рыбой, животным миром и растительностью, был ориентирован на производство натуральных продуктов питания и другой продукции наивысшего качества. Т.е. отличительной чертой производства на Мезени всегда было качество. Как же нам - местным жителям хотя бы поддержать торговую марку мезенской продукции, если согласно договора между администрацией Архангельской области и космодрома “Плесецк” около 20 процентов ранимых северных территорий Мезенского района является РП ОЧРН, куда сброшено почти за сорокалетний срок более двух тысяч ступеней от гептильных ракет, а природная среда разбавлена сотнями тысяч тонн гептила и четырехокиси азота. Как известно смертельная доза гептила для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. Естественно, при таких условиях поставлено в тупик развитие таких приоритетных направлений развития экономики северной аграрной глубинки как туризм и сельское хозяйство.

У Жителей деревень прилегающих к РП ОЧРН выявлены многочисленные заболевания печени, почек, дыхательных путей, поражения ЦНС. В то же время у населения, проживающего вдали от РП со здоровьем гораздо меньше проблем. А число скоропостижных и непонятных смертей жителей, контактировавших с космическим мусором вообще ужасает.

Защитники природы, общественники, просто активисты Мезенского района в целях лечения и сохранения генофонда поморских жителей множество раз обращались к предыдущему губернатору Архангельской области, депутатам областного собрания, государственным и общественным деятелям с просьбой компенсировать вред, наносимый деятельностью космодрома, однако, на сегодняшний день, реальной помощи добиться не удалось, т.к. основным аргументом военных была бездоказательность экологического вреда от ракетно-космической деятельности на территории Мезенского района.

Инициатива проведения научных исследований, доказательства экологического вреда военным, всегда наталкивалась на массу проблем, хотя всем изначально известно, мы, жители, доказывать наличие вреда не должны, а вот безвредность падения гептильных ступеней от ракетоносителей согласно федерального закона “Об экологической экспертизе” должны были доказать военные, но, как показывает практика в России у военных свои законы.

На основании вышеперечисленного, а также в связи с последними заявлениями о развитии деятельности космодрома, о котором так заботится государство, неспособности военных отказаться от использования ракет-носителей на гептиловом топливе, их нежелании убирать за собой космический мусор и провести рекультивацию загрязненных территорий, мы требуем ПРЕКРАТИТЬ использовать территории Мезенского района под РП ОЧРН. Причем нам не нужны просто обещания, мы ждем четких нормативно-правовых действий от областной власти, как от гаранта прав и свобод жителей поморской глубинки. В случае игнорирования наших требований или бездействия с Вашей стороны мы будем вынуждены прибегнуть к более жестким общественным процедурам, потому как не хотим больше видеть себя и своих детей в качестве подопытных, когда государство зарабатывает на коммерческих запусках, выдавая их за оборонные, не задумываясь о здоровье и генофонде жителей своей страны.

Подписи под этим обращением предлагается поставить жителям различных социальных слоев населения

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Если вы думаете, что гора Эверест большая, то нужно понимать, что все познается в сравнении.

Алмазы можно согнуть?

Алмазы можно согнуть?

Алмаз является самым твердым природным материалом, но ученые показали, что он может изгибаться и растягиваться, как резина, и даже быть упругим и возвращаться в форму - даже если это происходит только с очень маленькими алмазами.